匿名
檢舉
孩子沒人陪就不願意參加夏令營,該怎麼辦?
年齡:中學生
分類:安親/才藝
很多人都說生涯探索很重要,我替念國中兒子找了很多精采的營隊,可是不論營隊內容是什麼,我兒子都先問那個誰誰誰有沒有參加?有沒有我認識的人?若只有他一個人就不去了,怎麼鼓勵青春期孩子多嘗試新鮮事物呢?

鼓勵青春期的少年嘗試新鮮事,從中發掘潛能、專長及興趣,有助將來的生涯選擇,建議您從幾方面著手。


一、夢想、願景(引發動機)
和孩子多聊聊他的夢想及願景,先找到少年的能力、特質及專長,什麼事會點燃他的熱情,他想讓提升能力嗎?他的偶像、欣賞的人是誰?他們吸引他的地方為何?他想要成為什麼樣的人?過什麼樣的生活?現在嘗試哪些經驗,有助願景的實現?


二、做決定
國中生上學課業壓力大,很多少年渴望有玩到掛、睡到自然醒的暑假,讓自己好好充電及喘息,您可以支持他過幾天這種日子,然後問他有想參加的營隊嗎?當自己能決定時,意願會比較高。若他都不願意,您可找三∼四種活動,請他至少挑一∼兩樣參加。先從天數少的開始,循序漸進挑戰更多天的營隊。也可以找幾家有年紀相同孩子的朋友,一起舉辦活動,如溯溪、露營、騎單車、自助旅行等...;,讓孩子有好經驗,再鼓勵他們參加外面的課程。也可以鼓勵孩子找朋友一起參加,如果孩子本身較內向,或許您在平常就要多多提升他的人際能力。


三、成功經驗
如果孩子小學有獨自參加營隊的好經驗,喚醒當時美好的回憶,他如何交上朋友,如何克服擔心、害怕,如何享受活動;同時問他剛上國中時,班上的人都不認識,他用什麼方式結交朋友,雖然在陌生的環境、遇見陌生的人會不習慣或擔心,但是他已具備這麼好能力,相信一定可以成功渡過的。


四、了解擔心
若因過去不好的經驗,跟他聊聊當時發生的事,找出對應的方法,例如如何婉轉的跟同伴說拒絕的話(我不...;我不想...;),如何因應別人的嘲笑(說人說自己、你在開玩笑嗎?轉移話題),如何與他人展開話題(多問∼如何?後來呢?什麼…)等等,讓他可以自在的因應各種問題。


五、委婉拒絕
或許這是孩子拒絕的方式,他會想說為何別人都不參加,我要參加,若是如此,可以在平常多鼓勵他,從生活中找到有興趣的才藝或課程參加,讓暑假好好的休息及充電。

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉