匿名
檢舉
打罵後如何修補親子關係?
年齡:中學生
分類:手足/親子關係、情緒/心理、管教
國一的兒子平常寫功課都不確實,常常做十題錯九題,很沒效率。請他訂正時負面情緒就來了,不但不耐煩還出言不遜。前兩個星期,我動手打了他,他當場發脾氣對我大吼,說:「為什麼打我?」並說我不只打了他的人,也打了他的心,之後一直對我懷恨在心,覺得都是我的錯。我不知該如何再管教他?請專家幫忙解答,謝謝。

親愛的讀者您好,謝謝您的提問。孩子在青春期階段,親子間的風暴經常在許多家庭裡上演著,我們為您摘錄了《親子天下》第30期〈抓狂後,如何與孩子和好?〉裡幾點親子溝通上的建議,提供您和其他有相同煩惱的家長們參考:


跟孩子和好七步驟

一、承認自己的失誤,關心孩子的身心。放下身段,跟孩子道歉,做一個勇於面對錯誤的示範,孩子才會知道發生了什麼事,了解你的情緒已平復,他的不安才會降低。其實,只要我們示弱,孩子很容易原諒我們的。


二、讓孩子了解你的心情。跟孩子談談剛剛發生的事,讓孩子了解你的心情。例如:「我剛剛是很傷心,你答應我要收玩具,卻騙我。我覺得你不是這樣的小孩啊!」


三、讓孩子知道你學到的經驗。
「不過,再怎麼生氣、傷心,媽媽也不應該那樣說話。如果媽媽下次說:『我很生氣,因為你跟我說你在收了,卻沒收,我有受騙的感覺。』這樣講,你會不會了解呢?」


四、問問孩子,希望大人下次怎麼說。 「當媽媽很生氣時,如果以這件事來說,你希望媽媽怎麼說,你才會了解呢?」


五、想一句話或一個方法,請孩子提醒你。 「下次媽媽快要生氣時,請你幫忙告訴我:媽媽冷靜。」


六、與孩子就事論事,回到事情原點。


七、謝謝孩子的原諒。最後謝謝孩子的原諒,彼此約定生氣時的表達方式不能傷害自己和別人,而是要說出自己的心情及想法。


管教孩子,不可能都沒有情緒,重要的是:不要讓情緒影響我們的管教方式。我們要儘量管理好自己的情緒,做孩子學習情緒表達的示範者。萬一失控時,就放下身段吧!承認自己的失誤,關心孩子的心情,重新面對衝突的原因,學習了解雙方的需要。

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

分享你的想法,送親子幣

留言

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝謝謝
  • 大推大推
  • 借分享借分享
  • 啾咪啾咪
  • 有啟發有啟發
  • 苦惱苦惱
  • 哭哭哭哭
  • 感謝感謝
12則留言
相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉