匿名
檢舉
小孩看到人都不會叫怎麼辦?
年齡:小學生
分類:管教
小孩小學四年級,越大越不想叫人,看到親戚長輩或鄰居都不會叫聲叔叔阿姨之類的,我們在他很小時就教他要有禮貌要打招呼,尤其他的阿媽非常重視小孩的禮貌還怪我都沒把小孩教好,爸爸怎麼罵他還是叫不出口。
有人說這是小孩的個性長大就好了,但我覺得小四已經很大了,看到別人的小孩嘴很甜會叫人真的很讓人羨慕,請問專家要如何改善?
孩子無法在人際關係中表現自己或是表現害羞,現代父母常會感到焦慮,也擔心別人認為我們沒有教好小孩禮節,但實際上你能教的都教了,真是啞巴吃黃連。
有些小孩容易害羞,碰到不熟悉的人常會感到焦慮或不知道該怎麼辦,有些親戚朋友很久才見一次面,根本也不記得對方該如何稱呼,若加上大人的催促責備,可能讓孩子對自己更沒自信,更加退縮。
在做法上: 若有預計要見面的親友,可以在前一天先提醒孩子這些人的稱謂,跟孩子演練,若孩子容易害羞,不要一直催促,可以跟孩子介紹這是某某阿姨,若孩子一時還叫不出口, 也不要勉強孩子,告訴孩子想說的時候再說。平時在家也可以用小玩偶的角色扮演,練習如何稱呼、打招呼。切記! 孩子沒叫人不代表父母的管教能力不足,不要把大人的壓力轉移到小孩身上,孩子叫不出口他比你還焦慮呢。

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉