匿名
檢舉
我該堅持夢想還是面對現實?
年齡:中學生
分類:安親/才藝、情緒/心理
我目前念國二,我有個夢想是當個國際演奏家,可是我爸媽總是說我不可能,叫我讀書,他們希望我在國內當個音樂老師賺些錢,能夠過日子就好了。我有計畫要去國外深造音樂,但我爸媽說書讀就好,以後再說,我身邊的人都只叫我放棄夢想,叫我不要再迷失下去了,他們希望我面對現實。我現在該選擇「夢想」還是「現實」?

國二的你已開始思索「我想成為一個什麼樣的人」,這企圖心真的很了不起。國小前是愛幻想跟做夢的階段,看到了不起的人物,總會下定目標想成為那樣的人;慢慢長大,人會愈來愈有現實感,發現自己的喜好與能力離目標愈來愈遠時,就會開始調整。這麼說來,處於國中階段、有點成熟的你,如此想當國際演奏家一定是有原因的。這想法是從什麼時候開始的?什麼事讓你有這樣的經驗呢?曾跟父母分享過嗎?這或許未必能讓他們接受你的夢想,但能讓他們理解你的想法。


你的父母與你的共識是「擇你所愛的往音樂發展」,這是很棒的事。一般來說,父母能養育孩子成人,甚至栽培孩子有一技之長,已經是盡其責任。之後能否出國深造,那要視家裡經濟安排而定。


此外,我猜你的父母希望你多讀書、考慮如何維持生計,只是希望你除了有「夢想」外,也能夠有「現實感」,那就是「我該怎麼做」的規劃。青少年階段常會認為想了的事,就會成真,不需具體的做法,就會成功;也認為別人發生的事,絕不會發生在自己身上。往好的一面想,人因夢想而偉大;但從另一面來看,這些脫離現實的感覺,會讓人不踏實,甚至會像踩空一樣的跌跤。因此「除了夢想外,能夠發展出對自己真實的認知」是件重要的事,這或許就是你的父母想幫你煞一下車的原因。


日後想當國際演奏家的你,現在,做什麼是重要的呢?你已經著手做哪些準備了呢?例如對於音樂的發展,你已經把它當成是個專業而非才藝,努力學習了嗎?此外,要熟讀樂理及音樂發展史,基本的理解能力一定要夠,在樂團中需與他人合作,人際的學習也是重要的,所以,這終究要回歸到現在國中階段的基礎:課業及人際學習。你應該聽過吳寶春這位麵包大師,當他發現看不懂英文,阻礙了對麵包專業的學習時,他仍需要停下來把英文學好,才有辦法往國際級的路上前進。「基本的東西是很重要的」,或許這也是你父母想要傳達給你的事。


如果這些事,你已經清楚了,可以試著回應父母:「你們在意的事我知道,我也會考慮的。」「這是我的夢想,請讓我試試看,我也會把目前該做的事做好。」

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉