Hazel Chang
檢舉
閱讀方式
年齡:3~6歲
分類:兒童心理/心智
我現年四十幾歲,覺得自己看書看得太慢,有人說要塊狀閱讀,但我都是在心中默念,導致看得很慢。請問閱讀時應該是用什麼方式?小孩朗讀是否也會造成日後默念的習慣?若不想造成默念的習慣,有預防的方法嗎?還是都得靠速讀矯正?
您好,感覺得到您很希望能增加閱讀的能力,閱讀能力的培養可試著從小開始,而閱讀需要同時考量幾個部分,包括如何快速閱讀、閱讀策略的選擇、閱讀的訊息處理模式,難一言蔽之,簡單以幾個概念回答如下,提供您參考。

(1)文字解碼:中文字包括「字形、字音、字義」這三部分,而文章的組成包括「詞、句、段落」。因此閱讀的第一步應先讓自己對於文字解碼形成自動化的反應,亦即看到文字自然就能辨識出它的形音義。

(2)閱讀理解:要能夠完全理解文章內容,需要掌握這幾個部分,包括「字義、標點符號、文法概念、文章架構、文體結構、過去知識的輔助」。因此想要對於文章有更高層次的理解,需要問問自己對於這幾個部分的掌握程度。

(3)推論運用:理解應用、舉一反三的能力。作者在書寫文章時都有想要表達的意義,在閱讀完文章後需要問問自己是否能歸納及摘要大意,是否能聯想及引申文章所帶來的內容與知識,這樣才能真正將閱讀到的知識與自己擁有的背景知識進行結合與運用。

因此根據您的問題,閱讀速度過慢需要考慮到是否字形的辨識速度慢,或是將字形與字義互相連結的速度慢,或是理解文章段落大意的速度慢,再根據不同的原因進行練習。再者,閱讀策略的選擇都是因人而異的,主要是在了解自己的閱讀方式後,選擇更能幫助自己掌握文章大意的策略。最後,我們通常都是假設孩子在閱讀之後便能「讀懂、讀通」,其實更重要的是去思考孩子是否在閱讀之後能增加文字解碼自動化的速度,是否有足夠的過去知識幫助自己了解文章內容,以及能否理解與應用,而非只是讀過就好!

因此可以在孩子閱讀完文章後,邀請孩子回答幾個問題,像是嘗試說明文章段落大意、進行文章隱含意義的討論、過去有沒有讀過相關的內容進行觸類旁通,相信孩子學習怎麼去閱讀後,能夠試著從閱讀中得到知識學習的樂趣及獨立思考的能力。另外,確實有一類型的孩子具有閱讀障礙,使得他們再怎麼努力也無法掌握及理解文章內容,若是孩子在學習上與同儕相比有顯著的閱讀困難,建議至兒童心智科就醫,由專科醫師進行評估。

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

分享你的想法,送親子幣

留言

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝謝謝
  • 大推大推
  • 借分享借分享
  • 啾咪啾咪
  • 有啟發有啟發
  • 苦惱苦惱
  • 哭哭哭哭
  • 感謝感謝
2則留言
相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉