匿名
檢舉
如何促進學習興趣及良好學習態度
年齡:中學生
分類:情緒/心理
國二女生,不愛唸書即使給予安靜的環境,讓她可以安靜地複習功課,卻是發呆或趴在桌上睡著。每次問都說做了,實際考出來的成績簡直就是完全沒有讀書,因為不是不及格就是個位數。講再多都沒用,利誘也沒有辦法,她總是覺得達不到就直接放棄,如今已面臨會考的來臨,提醒是否去補習做一年的衝刺,仍舊不想去補習,這樣的孩子如何輔導呢?
孩子學習有困難,真的很令大人擔憂!爸媽已經用了一些方法想幫助孩子,但都沒有進展,又屆臨會考,想必一定有「皇帝不急,急死太監」的感覺!一般來說,孩子學習表現難以提升,有三個可能的原因:1.不夠努力;2.能力受限;3.情緒影響。

家長面對孩子的表現,很容易會覺得是孩子不夠努力,不過這麼想會不自覺的對孩子責備或質疑,孩子很可能會有排斥或拒絕的反應,接下來也就很難聽得進大人的提醒,如此一來,好意反而會被誤會,就很可惜了;因此即使可能是孩子不夠努力,也要暫時先放下,先協助孩子「不夠努力」的可能原因。

孩子之所以會不願意努力念書,和能力、情緒有很大的關聯,可能孩子在學習上有困難,或者越靠近會考,出現「壓力及情緒反應」,而想要放空或想逃離這些壓力,因此,要幫助國中階段的孩子提升學習動機和表現,勢必要先幫助孩子處理情緒和困難,你可以試試這麼做:

1.關心情緒:陪伴時暫時先不問「書念得怎麼樣」、「考試考得怎麼樣」,而是關心他:「最近會不會很累」、「開不開心」…,讓孩子暢所欲言,發洩情緒。
2.了解困難:接著可以和孩子討論:「最近念書有甚麼困難」,再一起討論怎麼解決,而不是叨念著:「你要…」。
3.調整標準:如果孩子情緒穩定,也試了一些學習方法,仍然難有改善,就要考慮目前的標準是否適合孩子的能力和興趣,目標如果超過孩子能力太多,他很容易會選擇直接放棄,這反而會適得其反喔。

現在的學習內容和我們過去有很大的不同,孩子們有他們面對的和挑戰,但親子關係會決定你的幫助有沒有效果,因此幫助孩子提升學習表現之前,要記得培養良好的親子關係喔。

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉