劉正明
檢舉
國小五年級男生身高趨緩
年齡:小學生
分類:健康/發育、兒童心理/心智
國小五年級男生最近8個月中,前三個月長高 1.6 cm,後五個月只長高 1.1cm ,雖然身高位於25百分位,但有趨緩的態勢。除了持續觀察,家長還可做哪些事? 以下數據是由國內教學醫院 兒童內分泌暨遺傳科 所量測。更詳細數據請參閱附檔
出生2006 /8/30
2016/5/17 9歲9月 130.4 cm (有照骨齡,結果正常)
2016/8/9 9歲12月 132 cm
2017/1/18 10 歲5月 133.1 cm
已約定三個月後照骨齡及回診
最近常有睡眠中斷的問題(約凌晨3點會起床),且強烈需要每晚父母陪伴入睡,是否需帶去心理諮商? (註: 2016年七月前全家4人(含妹)一起睡,七月後開始分房睡,但僅不到1個月又回來跟父母睡。) 試者想找出癥結點?

擔憂兒子身高的爸爸
家長您好,首先要看身高是怎麼量的?原則上我們看身高都至少看六個月到一年,5歲以上一年長5公分是正常的,除非一年長高不到4公分就會建議做檢查的,我們會直接看一整年的身高,因為孩童生長大約兩三個月長高一次,加上身高測量工具的誤差,所以只要配合醫生兩三個月門診追蹤就好了,不用太過擔心。

睡眠中斷問題的確要解決,建議可以去做睡眠呼吸測驗。

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉