匿名
檢舉
高三生自信心及人際關係問題
年齡:中學生
分類:學習/功課/考試、情緒/心理、同儕
您好
老大是個較沈默,沒有自信及害怕與人相處的大男生,今年考學測,最近每天晚上會找我聊心事,才間接了解過去在小學曾被同儕言語霸凌,造成他對人跟人的相處產生畏懼心理,雖然學校成績還算中上,對於學測,他的得失心太重,認為如果沒有考上一間不錯的國立大學,他也不會快樂,雖然我們一直請他平常心應考,但對於未來他似乎非常迷惘,我該如何幫助他建立自信心及引導他拓展人際關係呢?
感謝您的幫忙!
孩子願意跟你分享他的心事,我想,你應該是很願意傾聽孩子心聲的家長,這是很好的開始。
您問的問題有幾個方向:
1. 孩子得失心太重,考前太過焦慮該怎麼辦?
孩子得失心太重表示擔心失敗,把失敗的後果想的很嚴重,或把失敗視為對個人的否定。您可以試著詢問孩子若考不上理想中的學校代表甚麼意思? 考不好,未來就完蛋了嗎? 若考不好,沒有其他的選擇了嗎? 這樣擔心對考試有幫助嗎? 試著去澄清孩子的想法,提供不同的思考,也讓孩子知道不管他考的好壞,父母知道她很努力還是永遠愛他、關心他,考好考壞不能代表他的價值。若孩子考試的焦慮感高,可試著做深呼吸或放鬆練習來幫忙他穩定情緒,而放鬆練習的學習可以尋求心理師的協助。
2. 孩子自信不足,如何建立孩子的自信?
自信心的建立無法透過’虛幻’的口頭稱讚或安慰來產生,孩子會參考外界給他的評價與反應來形成對自我的看法。若要建立孩子的自信需要讓他有成功經驗或產生成就感。產生成功經驗或成就感最快的方式是做他有興趣的事。但社會上常用侷限的角度來評價孩子,如成績、成就、外表,容易忽略孩子其他的特質。許多孩子會以考試成績來作為自我肯定的方向也常與大人的態度有關,有時大人不經意說出某某家的孩子好厲害可以考上很好的學校等,敏感的孩子很容易接收到父母對考好成績的期待,以成績作為自我認同的方向。建議大人需先調整心態,不以成績、成就作為單一評判孩子的標準,他的才藝、特質都可以成為被肯定的方向。
3. 孩子過去曾被人際霸凌,對人際感到恐懼,要如何建立人際關係?
孩子過去曾被人際霸凌,就容易對人產生害怕情緒,也會產生人際的不信任感,因為怕再受傷害就導致了人際更加退縮疏離,人際互動的經驗就停留在負面的感受上。為了改變孩子負面的人際經驗,可試著與孩子討論,從較和善的同學開始互動起,有時孩子已退縮很久了,不知道該如何互動,此時可以教導孩子一起玩一起聊天的技巧與方向,若孩子過於害羞被動,可請學校老師協助,請幾個較願意助人的同學主動與孩子接觸。若孩子成績還不錯,也可試著從做小老師開始,提供同學課業上的協助,透過課業開啟互動。唯有持續的接觸互動才能讓孩子重新經驗不同於霸凌的人際關係,重寫人際經驗。

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉