Hong-Meng Chen
檢舉
關於因異味性皮膚炎所檢測的過敏原的相關問題?
年齡:1~2歲
分類:生病/用藥、健康/發育、食物營養
我想請問一下!小孩因為過敏而有去做一般健保過敏原檢測!發現蛋跟牛奶為高過敏原!哪這樣表示是不能嘗試食用這類食物嗎?還是可以少量食用來做到減敏?通常這些檢測準確度高嗎?
另外我有看到有些文章寫說要趁小時候趕快嘗試各種高過敏原食物以後發生過敏機會會降低!這樣的方法是可行的嗎?
勝客敏和希普利敏需要每天吃嗎?還是可以看他的皮膚狀況比較好就不用吃?晚上就算吃了還是抓癢的很嚴重!是因為房間太溫暖嗎?
一般過敏原檢測多用"抽血"來測血清中的IgE抗體,雖然檢體都是血清,但是檢驗機台/檢驗方法原理不盡相同,有定量/半定量等不同方式檢驗,報告也就不完全相同,準確度也有一些差異。有關過敏原檢查結果的判讀並非報告上一測到某某食物過敏就限制飲食,每種食物所測到的IgE抗體數值高低也有不同意義,因此要確定是否對某食物過敏也不是只靠抽血檢驗過敏原那樣簡單可診斷,也不能一檢測到某某食物就輕易解讀是對它過敏而禁食。檢驗結果甚至是來"風險預測"將來過敏疾病發生的可能,總之過敏原檢測結果的判讀並非"有或無"的二分法,是需要有許多醫學知識背景的判讀才能有最好的建議。而要建議避免吃某某食物時更要注意兒童營養的攝取,不能看報告說不能吃什麼食物而造成營養不均衡而影響生長發育。藥物是否要每天吃還是要看病人的症狀漸進式調整,每人情況不同建議不同。若吃了藥還是抓癢很嚴重,表示還沒控制好,可與醫師討論解決方式。

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉