劉美君
檢舉
3歲脾氣很拗,很黏人
年齡:3~6歲
分類:兒童心理/心智
我的女兒從2個月就送去托嬰中心,7個月我請育嬰假帶她約5-6個月,ㄧ歲後又開始去托嬰中心到現在3歲,她從4個月開始就非常黏我到現在還是,學校辦活動她們自己做麵包當小老闆賣麵包,大家都乖乖站在桌子前等家長買麵包,我女兒ㄧ看到我就大哭黏上來。去年學校辦戶外母親節活動,也是黏在我身上不肯下來跳舞,但去年我老公自己帶她去餐加學校的戶外聖誕活動,她卻可以乖乖跟著同學跟著老師跳舞。 在家吃飯都會要我餵,我不餵她,她就寧可不吃,或者大哭,好像我不愛她。她跟爸爸兩個人在家吃飯,她就會自己乖乖吃飯。平日都是我幫她洗澡,週末是我老公幫她洗,但她如果太累想睡覺,會堅持要我洗,她可以在浴室跟我老公僵持大哭15-20分鐘,不管怎樣就是要我幫她洗,我ㄧ進去接手,她立刻淚流滿面笑了,ㄧ副很幸福的樣子,問她為什麼不肯給爸爸洗澡,她就會找ㄧ些奇怪的理由:因為爸爸口罩沒戴好。她雖然ㄧ直都有上幼兒園,但很怕生,很沒安全感,我每週末回娘家,她跟表姐玩,只要沒看到我就會ㄧ直問媽媽呢?媽媽呢?我看書上說小朋友年幼時需要安全感,對將來比較好,所以我都儘量給,但是不是過了頭,有點寵壞了呢?
媽媽您的觀察很仔細,您發現孩子的行為表現,在與您共處或與爸爸共處時,有所不同,此處的資訊我們可以形成一個推論,即孩子具有展現出恰當行為的能力(包括跟隨老師與同學跳舞、獨立吃飯);因此,對於孩子的發展狀態可以稍微放心。不過,由於孩子在與您共處時,較不易展現出這些恰當行為,相信您一定相當著急,此處提供一些做法,家長們可以試試看:

1. 建立規律的生活方式、增加特別時間的陪伴:現在的社會,雙薪家庭居多,當父母都在工作時,陪伴孩子的時間可能不固定;然而這個階段的孩子,會將與親近家人的互動,視為生活的重心,同時,又期待對環境有所預期,並有足夠的掌控感,這些會幫助孩子感受到穩定與安全。因此,建議協助孩子每日的生活作息(包含飲食與睡眠時間)可以規律;此外,家長於每日抽空20~30分鐘陪伴孩子遊戲,這段時間我們稱為「特別時間」,家長僅專注的陪伴孩子,針對孩子的恰當行為(例如:合宜的社交互動或遊戲行為)給予肯定。上述做法,除了讓孩子對生活有所預期外,也能讓孩子明白,每天都可以有爸爸或媽媽的陪伴,並且也更清楚的知道,要表現出合宜的行為,更能得到爸媽的關注。

2. 對孩子說話溫和堅定、態度一致,避免帶威脅感的氣話:年幼的孩子,尚不會分辨語意內容的真偽,因此,有時大人面露不悅或不耐煩,且語帶責備的說類似「我不想理你了」、「我不要你了」、「我不愛你了」的話語時,孩子容易信以為真,而有強烈的情緖起伏。因此,建議平日與孩子溝通時,語意的內容具體清楚,讓孩子知道要做什麼(要表現出什麼恰當行為);伴隨的語氣溫和而堅定,讓孩子明白,爸媽還是愛他/她,但會盡量協助他/她表現出符合其年齡應有的恰當行為;在此同時,也建議爸媽確實提供孩子需要的協助。

3. 關於適當的同理與理解孩子、對分離處理與學校適應的建議,可閱讀以下文章。

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉