匿名
檢舉
國中生想以機車做為交通工具,該如何引導?
年齡:中學生
分類:手足/親子關係、同儕
專家您好,兒子因同儕間已有部分同學會騎乘摩托車,所以他認為已到可以使用機車的階段,便經常要求使用,甚至曾在未經同意下使用,對於法令也存著僥倖心態。我們已多次溝通,但他無法接受我們的引導,該如何是好?

你的孩子寧願冒著違反法令的風險騎摩托車,目的為何?是想證明自己長大嗎?若是,你可以先告訴孩子,他有哪些表現是長大的行為,令你欣賞。然後你可以和他談談,長大除了自我負責外,還需要考量到他人。國中的他應變能力尚未成熟,無照駕駛帶來的傷亡比比皆是,很多家庭因此破碎,你不希望他因交通意外悔恨終身。


你也可想想,他是否有脫軌(不想遵守規則)的需要?是不是你的限制較多?你是否常規定或告誡他什麼事不能做?若是如此,你可能需要重新省視規則的可行性。隨著孩子年紀增長,父母會漸漸鬆綁規定,和孩子討論哪些事的決定權屬於他、哪些是他分內的事(功課、作息),儘量讓他決定,並跟孩子說,只要他不做傷害自己或傷害別人的事,你儘量不會有意見。當他有足夠的自主權時,脫軌的需求會降低許多。


此外,他有同伴的壓力嗎?他認為朋友一定要做一樣的事?是不是有朋友嘲笑他?你可以引導他想一想,從小到大最要好的朋友是誰?他們有沒有什麼特點?為什麼跟他們在一起那麼開心?過程中鼓勵他很有眼光,交到這多好朋友,再談談真正的朋友是不會讓朋友陷入危險中的,交朋友最重要的,是能勇敢做對的事情。敢違反法令不是勇氣;明知有誘惑,卻能自我克制才是真勇氣。


父母需要多了解孩子背後的動機與需求,然後跟他好好討論,該教育的你還是要說,如果上述方法效果都不彰時,或許你可以考慮付出金錢,找轄區內的警察幫忙,在孩子經過的路程攔截,破除他的僥倖心理,和他討論如何償還罰款,絕對不能幫他全額給付,孩子付的錢一定要夠痛,才能達到效果,如果金錢能換回孩子及別人的安全與幸福,是很值得的。

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

分享你的想法,送親子幣

留言

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝謝謝
  • 大推大推
  • 借分享借分享
  • 啾咪啾咪
  • 有啟發有啟發
  • 苦惱苦惱
  • 哭哭哭哭
  • 感謝感謝
0則留言
相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉