匿名
檢舉
孩子考試作弊,家長要如何引導?
年齡:中學生
分類:學習/功課/考試、情緒/心理、同儕
就讀國中的孩子日前在校發生音樂課直笛考試作弊被記小過,因有同學告密,作弊者就像葡萄串一個接一個被揭發。在這事件中想請教:一、孩子考試作弊家長要如何處理?二、孩子在校被記過家長要如何面對?三、孩子對告密者的不諒解,應如何溝通讓他了解告密者的立場?

您好!


在三個提問中,只有第二題稍微容易回答。「人非聖賢,孰能無過」,因為在成長過程中,任誰都難免會犯錯。練習「為所犯之過勇敢負責」,才是我們想鼓勵孩子學會的態度。所以孩子在校被記過,當然就交由孩子去面對與承擔。家長的考驗在於保持平常心:如常跟孩子隨興聊天、如常幫孩子準備吃的、如常的偶爾叮嚀他幾句。請別忘了,對於勇於承受處分的孩子(無論他是心甘情願或是不太甘心),家長都要予以肯定。


至於提問一,則可依照心理師於晤談時的標準作業流程:先試著同理孩子想在直笛考試順利過關的心情。因為孩子有可能真的對音律辨識感到挫折(怕考不過),也可能是投機(不肯認真練習),總之就是害怕失敗,所以就採取了投機的做法。等孩子感覺自己有被父母了解後,則可跟他討論他所採用的投機做法,不也令他自己付出了更大的代價嗎?所以囉,下回如果再遇到類似的考試壓力時,有哪些做法會是比較恰當的呢?(可以跟孩子討論,給孩子想一想的空間)


最難的是提問三,因為這得隨著孩子在人生路上的經歷,才可能漸漸產生。所謂的「理解對方」並不算難,但是當對方做法跟自身利害產生衝突時,還能「理解對方」就很不容易。有時甚至得等到您的孩子也遇到不公,而有訴請師長裁決的事件時,才是跟他做些說明的機會。其實家長對子女的口頭說明,多半不會產生立即效用,但時候到了,往往都會在孩子心中發酵。比較讓心理師擔心的是,有些家長在說明後,會立刻要求孩子接受大人的觀念。因為正值青春期的孩子,有時心裡接受了,但外表還是一臉酷樣。若是雙方非得立刻講出個輸贏,就算大人在道理上講贏了,賠上的可是親子關係喔!(舒霖 台北市教師研習中心臨床心理師,著有《心理師的眼睛》)

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

分享你的想法,送親子幣

留言

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝謝謝
  • 大推大推
  • 借分享借分享
  • 啾咪啾咪
  • 有啟發有啟發
  • 苦惱苦惱
  • 哭哭哭哭
  • 感謝感謝
1則留言
相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉