匿名
檢舉
如果教導寶寶避免不當行為
年齡:1~2歲
分類:育兒照護
請問專家
我的寶寶目前快2歲
我知道他們會因好奇去探索環境
家長應提供一安全環境讓他們盡情探索
可有些行為會造成危險或損及健康
該如何有效教導呢?
例如喜歡跑去廚房玩(因裝潢限制 無法將寶寶隔離於外)、喜歡玩插座(沒使用的有裝保護套 可有些家電還是得使用)、吵要玩手機(我自己是儘量不在她面前用 可無法限制其他家人)之類的
我有試著跟她說理 並告訴她為什麼不能 也有給她其他替代方案可選擇或用其他東西轉移注意力
可寶寶有時還是會因不合其意而哭鬧 該怎麼辦才好?
另外 媽媽因寶寶頻繁夜奶長期睡眠不足
老公特殊職 幾乎自己照顧小孩 又要面對家人因不同育兒理念給的壓力甚至磨擦
有時寶寶盧或說不聽時
會不小心情緒失控變吼叫媽
可罵完又好自責 想說她年紀還小 不應這樣對她
覺得媽媽好難為 不知道如何是好
媽媽一個人要處理家務、照顧小孩、面對家人的教養歧異,晚上又長期睡眠不足,身心壓力實在很大,難免產生情緒起伏,真是辛苦了!

小寶寶為什麼喜歡東摸西摸呢?心理學家皮亞傑告訴我們0~2歲的寶寶正處於「感覺動作期」的認知發展階段,主要會藉由感官知覺和動作反應來累積他們對這個世界的經驗與知識。在安全的情況下,讓這個年齡層的好奇寶寶有機會盡情探索確實是很重要的學習途徑。只是2歲寶寶對於什麼可以玩?什麼不能玩?恐怕還沒有辦法清楚區分,為了避免媽媽所擔心的安全與健康問題,建議可以試試以下的建議:

1.主動佈置安全的探索環境:廚房確實不是適合寶寶停留的地方,媽媽可以在房間或是客廳利用圍欄、地墊/地板、球池或是小帳棚等設施規範出適當的遊戲空間,並在裡面放置許多寶寶喜歡的玩具,讓寶寶習慣屬於他的遊戲區。有空的時候,也可以帶寶寶出去戶外走走看看,滿足他的身心需求。

2.積極提供豐富、可接受的身體經驗:隨著寶寶年齡增長,媽媽可以利用不同的日常活動 (例如:幫媽媽拿/搬東西、幫忙開/關門或電燈…) 以及玩需要運用感官動作的玩具 (例如:玩具電話、玩具開關、玩具遙控器、安全積木…),擴充寶寶的經驗內容,同時也可以觀察寶寶喜歡、玩得久的物品或活動,作為需要轉移注意力焦點時的選項。

3.堅持界線,態度一致:寶寶不懂得保護自己,當他(她)的探索行動有明顯的安全之虞時,媽媽還是有必要設定界線,透過口語指令和制止動作讓寶寶清楚地知道某些事情是不能做的。我們當然無法期待寶寶一下子就學會遊戲規則,甚至還需要反覆多次地提醒,但是持續一致地執行下去,相信寶寶還是會有所學習的。

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

分享你的想法,送親子幣

留言

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝謝謝
  • 大推大推
  • 借分享借分享
  • 啾咪啾咪
  • 有啟發有啟發
  • 苦惱苦惱
  • 哭哭哭哭
  • 感謝感謝
7則留言
相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉