匿名
檢舉
如何和繼子女培養感情?
年齡:中學生
分類:手足/親子關係、管教
我是一個十三歲女孩的後媽,我在她十一歲認識她父親,她母親因為犯了重罪還在服刑。我知道,她很討厭我。從小她父親就灌輸她有個很好的母親,她總認為母親會再回來,認為我佔了她母親的位置。只要我稍微管教,她就露出「你以為你是誰」的嘴臉⋯⋯她國小成績中等,國中都最後一名,父親因為成績問題罵她,她就認為是我指使的;有時她會寫些東西辱罵我,我們詢問時卻裝傻。她有事我都會處理,逢年過節也沒少給過,但她總是不領情,認為我是壞人。我知道每個破碎家庭的孩子都希望自己家有圓滿的一天,所以討厭我很正常,請問我該如何讓我們的關係可以更好些?謝謝!

這位媽媽真是難為了,會如此擔憂子女,想必你一定對先生和這個女兒有很多的關心和愛。在這邊提供一些想法給你參考,希望能幫助你們改善家庭關係:


1.十三歲的女兒,正進入「自我認同」階段,會有自己的想法和意見
孩子進入國中後,課業壓力變大,發展上也開始面臨「尋找我是誰」的年紀。這階段的孩子特別有自己的想法和意見,而且容易受父母親的關係和父母親的行為所影響。你的女兒正好在跨進這個階段的時刻面臨家庭重組,勢必容易產生許多狂暴和叛逆的行為,但其中很大的部分是她在面對自己的內在矛盾和失落,而不見得是真的對後媽有非常負面的看法。


2.不要因為女兒非親生,就害怕嚴格管教
如果先拋開「後母」的包袱,當我們自己的孩子出現這樣的狀況時,我們會如何管教?肯定是嚴格的教她是非對錯,並且時常與她溝通、有耐心的去了解她真正的想法。我們常常看到許多繼父母,在管教非親生子女時顯得綁手綁腳,往往是因為被「壞後母」的想法給綁住,他們覺得如果嚴格管教,好像就是在虐待這個孩子。媽媽也可以檢視看看,自己有沒有被這樣的想法所擾。


3.和先生形成教養共識,建立直接的溝通管道
承接上面的「後母包袱」,先生的支持和合作就特別重要。也許你們夫妻要先溝通,兩人在管教女兒上的角色是什麼?例如,誰負責課業?誰負責生活常規?女兒的大小事要誰來決定?管教上的懲罰和獎賞原則是什麼?當夫妻有共識,而且能夠直接溝通教養上的不一致,就不容易因為孩子的問題衍生出夫妻的問題。而當孩子露出「你以為你是誰」的嘴臉時,你更可以堅持的管教下去,就像管教自己生的孩子一樣。


4.接納生母對女兒的重要性,生母、後母不見得互斥
「前妻」這個角色,對新任妻子來說,心理上一向是很矛盾的。如果把夫妻和親子分開來看,對新任妻子來說,也許不能接受先生和前妻密切聯繫,卻還是得要了解,對十三歲面臨尋找自我的孩子而言,那個「我從哪裡來」的血緣關係是很重要的。當一個「後母」能主動關心孩子對「生母」的想念,孩子慢慢會感受到新媽媽的關心,那個「被取代」的想法也會慢慢消失的。


5.有些事情需要時間來改變,繼父母也需要尋找支持
你女兒前面十幾年的生活習慣和經驗,你沒辦法參與,總會讓人有些失落;但未來的幾十年,你們還有很多機會。在這過程中,建立能夠讓你感到支持的夫妻關係,會是你和女兒拉近距離的最好後盾。(許皓宜 台中教育大學諮商與應用心理學系助理教授、諮商心理師)

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

分享你的想法,送親子幣

留言

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝謝謝
  • 大推大推
  • 借分享借分享
  • 啾咪啾咪
  • 有啟發有啟發
  • 苦惱苦惱
  • 哭哭哭哭
  • 感謝感謝
0則留言
相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉