匿名
檢舉
兒子和班導師關係很糟糕,該怎麼辦?
年齡:中學生
分類:親師關係、管教、情緒/心理
兒子國一,我去學校找老師溝通一些問題後,發現孩子常被罵,朋友都跟我說我害了小孩,讓老師對他貼標籤。這次老師打電話給爸爸,說童軍老師叫他去幫忙,他回說不要,我問兒子,他說根本不知有這件事,爸爸說兒子說謊,搞的小孩又哭又生氣。之前老師說他亂丟垃圾,求證後也不是他做的,而老師只是輕描淡寫說了一句:「記錯了!」孩子成績不算太壞,也懂得想求高分,可現在他賭氣說:「幹麼考高分,反正都會被罵,動不動就要記過!」班導打電話給我們,總是一直數落小朋友,總是說事情很大條要記過,孩子就像犯了該殺頭的罪一樣,漸漸的我聽了都覺得是老師故意找麻煩!上星期班導要小朋友不記名寫出班上最討人厭和最受歡迎的人名單,她來電說我們家的列為前四名。我是遇到恐龍老師了嗎?還是真的是我們自己孩子有問題呢?我該如何幫助我的孩子呢?

看起來這個問題很複雜,無論是師生互動、親師溝通,甚至在親子相處跟夫妻的教養態度上,都充斥著糾結。這是遇上恐龍老師了嗎?還是自己或孩子有問題?


其實,在少子化的趨勢下,有許多家長對孩子的受教日益關心,這類「愈溝通愈受傷」的案例,已經成為心理師進入校園協助處理的基本考題。當年我也曾經因為急著幫忙彼此再溝通,弄到最後連自己的心都瀕臨破碎。等到靜下來想想後才發現,這裡面沒有壞人,但每個人都因為求好卻得不到肯定,讓大家的心都受了傷。帶著受傷的心繼續溝通,就像跌斷腿的選手,兀自上場比賽,怎麼可能會有好成積呢?


眼前最重要的,是讓孩子重拾信心。一個人能再度對自己有信心,並不需要身邊所有人都支持他;只要有一、兩股穩定的力量,一直給予肯定的接納即可。在提問中,似乎可以看到,老師跟爸媽的心也都受了傷,暫時無法勝任這個角色。除了積極幫孩子找到這樣的貴人外,同時也請媽媽幫自己安排喘息的時段與活動。如此一來,無論孩子進步的速度如何、與老師或爸爸的關係是否改善,至少媽媽在跟孩子相處時,就能保持較為「淡定」的態度,而孩子持續進步的機會,肯定會隨之增加。(舒霖 台北市教師研習中心臨床心理師,著有《心理師的眼睛》)

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉