匿名
檢舉
兒子動作女性化,該怎麼辦?
年齡:小學生
分類:同儕、情緒/心理
我有個十二歲的兒子,他有些動作比較女孩子化,學校的老師幫他取了一個女性的「花名」,很多同學都叫他的花名,我兒子都接受,覺得沒問題。某天我發現他的男同學對他說「我愛你」,我和他聊,他說學校好多男男女女都會說我愛你,覺得這是很正常的事,可是我還是很擔心,希望專家能給些意見,謝謝。

動作女性化、講話帶點娘娘腔、對美男偶像著迷...;這些舉止在同儕師生眼中往往十分「吸睛」,但也常成為父母心中的隱憂,暗自擔心寶貝孩子會不會因此走上斷袖之路。


有些孩子因為討厭被別人取了某些不雅綽號而心理受創,在人際互動上出現障礙,甚至惡化成言語霸凌,使他畏懼上學;然而也有不少孩子還挺享受有個「花名」,讓自己可以在同學間成為受注意的焦點,人緣反倒因而變好。


因此,你孩子的狀況尚難有一統的預判,仍需做進一步了解。以時下十二歲年齡的孩子來說,互喊「我愛你」雖不算常見,但的確時有耳聞。一般來說,只要是停在喜歡愛慕階段的話,大人就毋須太過緊張,免得成為孩子對自己產生「是否不正常」的懷疑。


值得留意的是,即將進入青春期的孩子,因為在生心理上都會出現快速的變化,難免會有一段面對自己「長大」的適應期。家長或師長若能幫孩子以平常心來面對,就能減少他因尷尬而對性產生過度的壓抑心態。碰上有相關的訊息或新聞事件時,只要大人能開放自在的談論著,孩子也就覺得自己可以說出心中對性的想法。他會在過程中學到:很多事只要可以談開,就沒有什麼問題不能解決。


家長要是仍憂心孩子的性向,其實只需看看孩子是否瀏覽過相關的情色網站,就會略知一二,只是這也往往讓雙方心有芥蒂。必要時,不妨尋求心理專業資源的協助,相信會有較細膩的處理。(舒霖 台北市教師研習中心臨床心理師,著有《心理師的眼睛》)

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

分享你的想法,送親子幣

留言

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝謝謝
  • 大推大推
  • 借分享借分享
  • 啾咪啾咪
  • 有啟發有啟發
  • 苦惱苦惱
  • 哭哭哭哭
  • 感謝感謝
0則留言
相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉