匿名
檢舉
青少年過著日夜顛倒的生活,該怎麼辦?
年齡:中學生
分類:學習/功課/考試、管教
我家老大十六歲,很喜歡成群結黨的跟一群孩子出去騎車、打牌、玩樂。本讀高一,因為不喜歡念書,無法遵從學校的規定,他父親怕學校整天找家長去學校,在沒和我討論之下,幫他辦理休學。他一年裡每天過著日夜顛倒的生活,最近他開始打工,也打算復學念夜間部,但還是因為玩樂,常無法正常打工。我試過跟他溝通、討論,甚或爭執,他回我說那是他自己的事情,要我不要管這麼多。我也很想不要管,但又不可能,請問我該如何是好?

我能了解你擔心老大,想努力挽回他又屢屢被拒,使你失去教養方向。我想,現在的你有很深的無力感,而且真正打擊你的,正是心中的無力感,你需要重新找回自己的控制力。但首先,我希望你知道,縱使你的努力被拒,孩子到現在還有許多問題,你仍是一位願意負起教養責任的母親,勇於在此時提出困難、尋求幫助。


一般而言,無力感來自內心的自我對話:「你沒有能力改變自己的孩子,你這個媽媽實在很失敗。」但或許有件事你沒看見,就是你只用孩子有沒有改變(而且這改變要符合你的期待),來斷定自己是不是有能力。當他沒有產生你所預期的變化時,你就以為自己是無能的。當我遇到類似情況的家長,我會問:「如果孩子會有一段時間的表現不如你預期,你要如何讓自己的生活一樣過得好?」我也想請你思考這問題。大部分的家長一時不知如何回答,因為心思完全在孩子身上,以至於看不見自己已過度倚賴孩子來創造生命的喜悅感,忘了自己也能創造。不知道你是否也是如此?當然,我並不是說孩子的事你就再也不要管了,而是,孩子不等於你,孩子是會讓我們憂愁,但不要因此忽略了為自己創造喜悅的責任!


若你能暫時放下對老大的焦慮,把心思放在自己的生活,有工作,努力將它做好;有嗜好,撥出時間去體驗;有許久未見的親友,找他們出來聊聊天。我也鼓勵你參加心理成長課程,重整自己的內在狀態,試著釐清自己在先生、孩子之間的關係糾結。這些都是你能為自己做的,你會逐漸找回自己的控制感。當你對自己的生命有更多關注,再回到孩子的問題上,相信你會有不同的看見,而這看見能讓你在孩子的教養上,重新找出方向。(徐堅璽 杏語心靈診所副院長、臨床心理師)

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

分享你的想法,送親子幣

留言

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝謝謝
  • 大推大推
  • 借分享借分享
  • 啾咪啾咪
  • 有啟發有啟發
  • 苦惱苦惱
  • 哭哭哭哭
  • 感謝感謝
0則留言
相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉