匿名
檢舉
師生間應有多少「距離」?
年齡:中學生
分類:親師關係、同儕、管教
我目前是大學生,在國中補習班擔任數理輔導老師約兩個月。起初只負責回答學生課業問題,現在慢慢進入到班級中,漸漸發現,現在的國中生對於尊重的觀念愈來愈薄弱。隨意幫同學取綽號、或相互排擠;面對會打人的老師不敢頂嘴,面對其他老師則說一句回五句,絲毫不把其他老師當人看。最近這些事也發生在我身上了,雖然還沒有到頂嘴,但有的學生會以為好像跟我熟一點,就以我外型取個綽號。不知道專家對於這狀況,有沒有些想法或解決方式?

青少年的情感重心,由家庭轉向同儕,若這個階段的人際關係不佳,有可能會藉著偏差行為來引起他人注意。因此學生會隨意幫同學取綽號、相互排擠,並非全然不懂得尊重,有可能是他們在人際互動上有困擾。在我的經驗中,這樣的孩子在學習具體、適當的人際互動技巧後,這種偏差行為問題就會明顯減少。


新手教師往往會在想與學生「保持友好關係」又想「保持距離」中拉扯,一旦教師展現出希望被學生喜愛的態度,就容易讓學生越界。「沒關係」即是一個很大的癥結點。一方面接受學生取綽號,另一方面又想保持距離,這樣的區別對成人來說很容易,對青少年來說卻很難。


青少年習慣用不同的稱呼,來表示彼此之間的親密與特殊。當學生可以用其他的名稱來稱呼老師時,表示他與老師的關係和其他同學的不同。而這層特別的關係,也進而代表他有某種特殊的權力,可以對老師「沒大沒小」。


身為教師,除了必須指正學生不當的行為外,自己的身教更重於言教。教師不叫學生綽號,並建立正確的界限與態度。當自己堅持原則後,學生就會明白老師不會隨便妥協,也會跟著遵守教師訂下的原則。(黃國娣 金門高中輔導老師)

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉