匿名
檢舉
對於小一的孩子有拿取同學東西的壞習慣該怎麼辦?
年齡:小學生
分類:管教、習慣、手足/親子關係
兒子在大班時期開始發生這樣的事情,未告知同學的情況下,自行將同學的玩具帶回家。讓我在書包發現後說是跟同學借玩忘記歸還了,但在我私下與老師聯繫後發現卻是他未告知同學說要借玩,自己偷拿走的(因當日玩具不見的同學有告知老師,老師有請大家幫忙尋找);隔日請兒子去幼稚園歸還同學後,老師也告知他這樣的行為之嚴重性,我也跟兒子說若因喜歡那玩具,因告知媽媽而不是這樣拿別人的帶回家。
之後在幼稚園畢業前夕又發生,我採取了較激烈的處理方式,跟他說已告知警察叔叔(只是假裝),他這樣的行為,可能要去警察局關起來,住在那讓警察叔叔管教了,之後一直哭著說對不起的兒子,選擇了被藤條處罰,然後我在他面前用電話跟警察叔叔說這次請再給他機會,會再觀察他的表現(當然也是假裝通話)。
升上小一讀了將近半學期了,最近又開始頻頻發生,第一次被老師發現時他說是不認識的高年級大哥哥給他的、第二次是我洗衣服發現了東西,也是柔性勸導他,並在假日買了那東西給他,證明只要他跟我說,不要拿別人的,我也是會買給他的!但第三次還是接著發生了……我近乎崩潰,完全不知道到底是怎麼一回事,這三次發生都是同一個月內……
我是位單親媽媽,為了生活,工作總是忙碌的,之前與老師會談時,老師說也許是孩子少於陪伴,缺少安全感,所以轉以出這樣的行為(因為物品是他想要、可以控制的),面對孩子滿臉淚水、第N次的承諾會改、下次不會再犯,媽媽我除了滿心無奈,真的不知道該怎麼面對這難題了……
孩子因為想要,就拿同學的東西讓妳很擔心嗎?擔心什麼呢?可能是擔心孩子會不會這輩子就改不了這壞習慣呢?如果改不了將來就會變成…等。有這些擔心都是很正常的,但因為你的擔心和過渡的焦慮,容易讓孩子失去了學習方向,請用平常心來教育孩子。偷東西有時是因為匱乏,匱乏的對象可能是玩具、文具、自由、父親和母親的愛和注意。從匱乏處去補充比處罰,才可以提供孩子方向。
以下建議請參考
1、孩子需要零用錢,因為他有想要的東西。零用錢是幫助孩子學習控制慾望、以正當方法滿足自己的需要、學習有多少能力做多少事、負責任、對數字有概念、了解媽媽賺錢的辛苦…等,建議媽媽依照自己的能力給固定的零用錢,如一個星期多少(通常是用年齡加上一個0)給零用錢是用來滿足孩子的慾望,不建議鼓勵孩子存錢,但如果孩子想要的東西超過他的範圍,就鼓勵他存錢,如每星期存多少。
2、孩子做錯事時才被注意時,孩子可能學會用負向行為來吸引媽媽的注意,所以平常有機會讓孩子知道媽媽有注意到他的存在,如多讚許和關心他的心情。如果可以的話,每天固定一段時間陪伴孩子,如:到運動場跑步、到公園玩遊戲、讀童書、看卡通…等。
3、孩子可能會想念爸爸、或好奇我為什麼沒有爸爸呢?關於這一點,可能要請妳打電話到友緣基金會的諮詢專線,和專業老師討論可以怎麼辦?
友緣諮詢專線:星期二~星期五下午1:30~5:00

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

分享你的想法,送親子幣

留言

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝謝謝
  • 大推大推
  • 借分享借分享
  • 啾咪啾咪
  • 有啟發有啟發
  • 苦惱苦惱
  • 哭哭哭哭
  • 感謝感謝
29則留言
相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉