匿名
檢舉
怎麼協助小孩選擇高中或高職?
年齡:中學生
分類:學習/功課/考試
我兒子即將升國三,請問怎麼協助小孩選擇高中或高職?

親愛的讀者您好,為回答您的問題,我們特別為您從《十二年國教完全指南最新版》一書中的〈選擇學校的生涯探索三部曲〉,摘錄以下內容,給您參考:


家長可以在日常生活中與孩子聊聊自己職業的發展歷程、工作內容,讓孩子開始了解工作世界;而家長工作時的喜怒哀樂、內心的想法,則可以在孩子心中形塑出正確的職業觀念、及應有的工作態度。親朋好友的職業分享,則可讓孩子對工作世界及社會經濟狀況有更多具體的認識。年節聚會,大人們分享工作狀況,並鼓勵孩子提出問題,就是很好的方式。


在國中,學校會安排許多升學管道及體制的介紹,例如技職體系介紹、社區學校參訪等。另外,也有一些高職的實作課程,讓孩子實地試探。其實,無論孩子的規劃為何,都可以讓孩子初步了解高職各類科大致學習的內容。因為即使升高中,到了高二也必須面臨分組的選擇,對類科先有概念,孩子在分組時比較能掌握自己的方向。


另外,在國中九年級有「技藝教育學程」的設置,這是讓有意朝向技職教育前進的孩子,先進行一學期的實作課程,讓孩子深度試探自己是否適合就讀此類科。這類學程的目標重在試探,如果孩子在試探一學期後覺得不適合,升學時就可以及早改選其他類科,避免升高職後面臨轉科的痛苦。


家長與孩子在討論進路選擇時如果有迷惘之處,也可以請學校老師提供參考資訊。例如,透過導師,可以更清楚了解孩子學業成績在班級中的大致位置,以及孩子在團體生活中與家庭不同的表現;學校輔導老師,則可以分析孩子在心理測驗的狀況,提供高中高職與五專的未來發展訊息、各類型學校學費概況、職業學校類科間的異同等,以及近幾年學長姊升學後的就讀經驗。


心目中有理想的學校以後,記得帶孩子一起經驗一下日後的交通路線,看看理想學校的環境,實地感受是否如同心中的期待;也可以打電話到該校詢問,獲得最直接的資訊。


要提醒家長的是,資訊的來源很多,可能眾說紛紜,都只是參考。家長和孩子達成的共識才是最重要的。在溝通過程中如果遇到瓶頸,可以請導師或輔導老師一起加入討論,以避免發生親子對立而無法化解的狀況。

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉