黃娃娃
檢舉
幼兒睡夢中哭著說夢話
年齡:1~2歲
分類:情緒/心理、育兒照護
請問,幼兒近期常在睡夢中哭着說夢話,內容幾乎都是,媽媽不要,阿姨不要(保母),喜歡爸爸,我猜測,是不是媽媽我比較嚴厲,對她管教比較嚴,所以讓她排斥,連睡夢中都不安穩,也發現她睡眠時間變短,以往都10~12h,現在都幾乎8h,也發現她容易輾轉難眠,睡眠品質不好,請問,我是不是要再給予更多的安全感,還是?
觀察到孩子睡不好、哭著說「媽媽不要」之類的夢話,想必媽媽很心疼,也可能還有些自責。請媽媽不要太過擔心,先確認孩子是否有身體不適的地方,如果沒有,建議觀察一下孩子說夢話的時間大概是什麼時候?孩子在睡覺前或是當日白天是否曾經發生什麼事或是從事什麼樣的活動?這樣比較能夠釐清孩子的睡眠問題。

兒童的睡眠時間和睡眠結構會因為生理發展而改變。隨著年齡增長,睡眠時間會慢慢減少、規律化、並且逐漸固定於晚上睡覺。依據美國兒科醫學會的報告,1~2歲幼兒晚上睡眠時數約9~13小時,但每個孩子還是會因為生理的獨特性而呈現個別差異。

如果孩子在入睡後1~2小時的深睡期發生睡眠中突然躁動、尖聲驚叫、哭鬧、呼吸急促、流汗等現象,不易安撫,持續幾分鐘之後又可以再度入睡,第二天卻完全記不起前一晚發生的事,這類稱為夜驚 (sleep terrors) 的情形在1歲半至5歲幼兒當中算是常見的睡眠問題。偶爾的夜驚並不需要特別治療,家長可以試著讓孩子在白天小睡一下,晚上則不要玩得太興奮。

如果是在睡眠週期中的快速動眼階段 (在這個階段可以看到眼球快速轉動,出現在睡眠循環中的後段) 作惡夢,孩子醒來之後多半還能記得夢中的情境,有機會表達出驚恐、難過等內容。作惡夢的原因通常與白天的情緒壓力有關,當孩子在心理上累積過多的焦慮或恐懼時,晚上的睡眠品質也比較容易受到干擾。家長平日的協助重點在於幫孩子調整壓力、緩解情緒。若是孩子被惡夢困擾,可以喚醒孩子,並且抱抱他、告訴他只是在作夢,以增加孩子的安全感;另外,家長可以鼓勵孩子說出夢境內容,由家長加入具有保護功能的物品、角色或是將夢的內容改編成正向的結局,讓孩子減輕壓力而可以重新入睡。如果孩子做惡夢的頻率過高、干擾程度過大,則可以考慮就醫尋求進一步的協助。

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

分享你的想法,送親子幣

留言

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝謝謝
  • 大推大推
  • 借分享借分享
  • 啾咪啾咪
  • 有啟發有啟發
  • 苦惱苦惱
  • 哭哭哭哭
  • 感謝感謝
15則留言
相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉