匿名
檢舉
推薦『青少年』的心理學教養書
年齡:中學生
分類:手足/親子關係
請問可以推薦『青少年』的心理學教養書籍嗎?
(已閱讀過《青春SOS》但面對高EQ的青少年小子,在價值觀上的引導感到無力。14歲的孩子在小人際關係超級好,在面對大小的指責也不會生氣,甚至還可以分析大人的情緒反應過程,很有想法的孩子,該怎麼辦?)
面對一個高EQ有想法但可能與您的價值觀不同的孩子,您會擔心孩子會不會有思想偏差或有偏差行為,但不知道該如何引導改變。
孩子可以分析覺察自己及外在情緒、可以控管自己的情緒不衝動,可以分析事情的前因後果,也有好的互動技巧,孩子的行為就比較不會有偏差。
青少年階段的孩子想法通常較前衛、創新,勇於挑戰傳統,與大人的價值觀不同並不代表孩子的想法是錯的,有時大人的觀點不自覺受限於傳統觀念而顯保守。建議先試著去了解孩子的觀點,理解這些想法產生的原因,可透過閱讀青少年心理學的書籍了解一般青少年會有的想法,看看您孩子的觀念與時下青少年是否相同? 若孩子的觀念非得要矯正不可,不要急著引導,先試著以了解為前提,與孩子討論他這些想法形成的經驗,討論時不要急著去否定孩子的經驗想法,若要修正孩子的觀念,或許可以試著用可以討論的語氣來提出看法,如:”有些人會有A的想法,也有些人會有B的想法,有些人是C 的看法,好像看法並不完全相同,你覺得這些看法如何?”,透過提供不同想法,以非教導而是討論的態度與孩子互動,也允許青少年有一些不夠成熟的想法,畢竟他們的人生經驗才剛開始,前額葉的發展也還不夠成熟。

以下有一些書籍可以提供您參考:
1. 青春期,SOS!:給青少年父母的情緒、學習、教養對策
2. 生涯探索,SOS!:發現潛能、追逐夢想,給青少年父母的陪伴守則
3. 青少年魔法書:10位專家的親子教養祕笈
4. 有話慢慢說-父母如何與青少年溝通
5. 不是孩子不乖,是父母不懂!:腦神經權威×兒童心理專家教你早該知道的教養大真相!
6. 標準答案:臨床心理師的大格局教養
7. 10-14歲青少年,你在想什麼?

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

分享你的想法,送親子幣

留言

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝謝謝
  • 大推大推
  • 借分享借分享
  • 啾咪啾咪
  • 有啟發有啟發
  • 苦惱苦惱
  • 哭哭哭哭
  • 感謝感謝
0則留言
相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉