匿名
檢舉
哥哥常欺負妹妹,對妹妹吼叫
年齡:小學生
分類:手足/親子關係
哥哥目前小學一年級,妹妹3歲。
哥哥常欺負妹妹,對妹妹吼叫、生氣,甚至想出手打妹妹。
我們常常口頭訓斥、處罰、獎勵,但似乎成效不彰。請問老師該怎麼辦?
手足之間好好相處、互相幫襯,相信是許多家長共同的盼望。當家中不只有一個孩子共同生活時,孩子間發生爭執、吵鬧是難免的事。一味地要求大讓小,並不能確保手足關係良好,孩子們的年齡、性別、興趣、個性、互動行為以及父母親的教養與對待方式,都會影響手足互動的品質與關係。

如果手足間只是偶爾發生衝突,家長其實不需要太過緊張,反而可以將這樣的經驗視為協助孩子們提升社會化發展的好機會。一般來說,當手足發生衝突時,家長可以從旁引導孩子們理解不同立場的觀點與感受,協助孩子們尋找出雖不完美但彼此可以接受的問題解決方法,最後運用正向經驗增進手足關係的修復與維繫。

從提問內容來看,您已經嘗試過一些介入方法,似乎成效不彰。不知道所謂的「哥哥常欺負妹妹」是指什麼樣的狀況? 以及您過去的處理細節?以下做法可以提供給您作參考:

1.觀察紀錄,蒐集訊息。家長平日可以多觀察手足相處的情形,看看孩子們什麼時候可以好好地互動?什麼情況下容易發生衝突?這些訊息可以幫助您知道做什麼可以預防孩子們發生激烈衝突,也有助於您製造機會促進手足間的友愛經驗。

2.滋養關係,從平日做起。好關係必須建立在日常良好互動的基礎上,不是被要求或是立刻馬上就可以產生的。家長平常要對哥哥願意照顧、協助、沒有排斥與攻擊妹妹等友善行為多給予正向回饋及肯定;另一方面也要提醒妹妹尊重哥哥、不對哥哥做出干擾行為。

3.冷靜以對,不急著評判。在手足發生衝突的當下,家長最重要的是冷靜下來,別急著被孩子的爭吵、哭鬧聲惹得亂了分寸,也別翻開過去的舊帳一併責罵。先隔開發生衝突的雙方,讓孩子們冷靜下來,允許他們各自陳述自己的感受而且不加以批評,那麼您會發現孩子們在情緒被同理和接納之後,對另一個手足的怨懟才比較不會持續累積。

4.解決問題,擁有成功經驗。手足相處的機會很多,家長不一定都能在身邊陪伴。與其家長每次都跳出來下指令,教導孩子們避免衝突、解決問題將更為實在。家長可以採取的策略包括:安排兄妹從事不同的活動、準備多樣玩具、引導孩子們輪流或分享、建議大家一起玩才有趣的活動、拋出問題帶著孩子一起想方法並且解決問題…等。

5.理解孩子們的個別差異。每個孩子都有不同的脾性和反應方式,良好的手足關係實在勉強不來。家長可以從旁引導與協助,讓孩子跟其他手足接觸時有較多正向愉悅的經驗,但也要尊重孩子的意願和選擇。

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

分享你的想法,送親子幣

留言

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝謝謝
  • 大推大推
  • 借分享借分享
  • 啾咪啾咪
  • 有啟發有啟發
  • 苦惱苦惱
  • 哭哭哭哭
  • 感謝感謝
16則留言
相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉