匿名
檢舉
小孩已四年級,是個注意力不容易集中的小孩
年齡:小學生
分類:同儕
小孩已四年級,是個注意力不容易集中的小孩,學校課業是後段的。成績落後使其學習興趣缺缺。加上語言發展較同年齡低一些些,學習與表達上不夠,情緒較易衝動,有時較易與他人不合,他人行為不妥時,他也常視為故意找他麻煩,常往負面思考,該如何協助他呢?
注意力的運作是一項重要基本心理歷程,會影響訊息的接收、處理以及輸出。孩子如果有注意力不集中的問題,確實容易發生忘東忘西、丟三落四、粗心出錯或是拖拖拉拉的問題,導致學習效能低落、學習表現不如預期。

衝動性高,除了是受到大腦運作的生理因素影響之外,對外界訊息傾向負向解讀、缺乏有效的溝通表達與問題解決技巧,往往是讓孩子遭遇情緒困擾和人際衝突的重要原因。

家裡有注意力困擾和衝動特質的孩子,家長在教養上會花費較多的時間和心力,一般來說可以採取環境調整和行為訓練的方法加以協助。所謂的環境調整,就是創造比較少干擾、結構明確、互動友善的環境條件,行為訓練的目標則是教導孩子運用好的策略減緩干擾、發揮相對優勢。如果有必要,也可以考慮就醫接受進一步的評估,看看是否有臨床上的注意力缺失過動症 (簡稱ADHD)。

以下的文章連結是過去曾經回答過相關問題的內容,提供給您作參考。請試著對孩子建立合理的期待與要求,並且盡力提供支持與協助,相信孩子會在您的陪伴之下以他的步調逐漸成長。

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉