匿名
檢舉
後天該如何調教?
年齡:小學生
分類:管教
1. 小朋友有起床氣,家長該如何處理才不會兩敗俱傷?
2. 孩子學習動作慢,後天該如何調教?
早上時間有限,大人要忙著準備自己的事,又要張羅孩子的事,如果遇上小朋友有起床氣,拖拖拉拉到所有事情來不及完成而搞得大家一起發脾氣,真是傷腦筋呢!

就生理而言,早上從睡眠中清醒過來需要一點時間,並不是像電燈開關一樣打開就亮,過程中可能會感受到昏昏沉沉、身體無力、反應遲鈍。這種睡眠遲惰的現象具有個別差異,如果持續的時間比較久,家長很容易就看到孩子出現不想要人家碰、不想跟人講話...等俗稱為「起床氣」的情形。起床氣的產生跟睡眠長度、醒來之前的睡眠階段有關,加上小朋友的口語表達、情緒管理、時間概念的發展不如大人,處理起來確實需要一些技巧。建議家長可以參考下列的方法:

1.觀察小朋友的習性。看看孩子醒來之後會用甚麼方式表現,如果沒有明顯干擾,只是慢吞吞、臭臉或是小小哀號一下,可以採取暫時忽略的方式,避免引發更大的負向情緒。
2.確定孩子有睡飽。起床氣跟睡眠不足很有關係,家長要盡量協助孩子擁有適當的睡眠長度。
3.建立良好的睡前習慣。晚上睡覺前盡量在舒適、放鬆的情況下入睡,避免做情緒過於激烈的遊戲和活動。
4.預先準備。家長早一點兒起床,先把自己的事情打理好之後,再叫孩子起床。如果孩子得上學,就先把需要的用品在前一晚就準備好,比較不會手忙腳亂或丟三落四。
5.環境調整。在孩子該起床的前幾分鐘,可以先把房間窗簾拉開或燈打開,或是把門打開,讓環境的聲音傳達起床的訊息給孩子,幫助他們甦醒。
6.創造孩子對起床後的期待。家長可以用小遊戲 (例如: 跟爸爸媽媽比賽誰比較快坐到餐桌前) 或是給予孩子特別待遇 (例如: 早餐可以吃孩子最喜歡的東西) 等方式,作為早一點起床的獎勵。

關於第二個問題,不知道您所指的「學習動作慢」是指學習的速度慢? 還是做跟學習有關的事情 (例如: 寫功課) 拖拖拉拉、耗費時間,或是有其他的狀況? 是否可以補充更多背景訊息以及具體描述,或是請您先參考親子天下其他與學習問題相關的提問和回應。
這些文章推薦給你:

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

分享你的想法,送親子幣

留言

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝謝謝
  • 大推大推
  • 借分享借分享
  • 啾咪啾咪
  • 有啟發有啟發
  • 苦惱苦惱
  • 哭哭哭哭
  • 感謝感謝
23則留言
相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉