匿名
檢舉
人際關係
年齡:小學生
分類:同儕
小女唸小學六年級,在校人際關係不佳,需要分組時總是沒人想和小女同一組,每天放學回家總是㑹跟我心平氣和的講述在校的情況,我知道她很在意且我聽久了也覺得是否需要作些改變,所以我向小女分析是否是在校時對同學的態度容易不耐煩,因在家對弟弟態度上常常表現出不耐煩,但小女覺得都不是她的問題都是同學的問題,所以我實在不知道要如何說服她調整態度以及如何讓她知道擁有好的人際關係的條件?還有如何引導渡過人際關係不佳的階段?
女兒放學會跟您分享學校的事,表示她信任、相信您,擁有信任的親子關係,是您最大的利器。當孩子抱持「是對方的問題」時,通常是因為她不能接受是自己的問題,而產生的心理防衛,當人產生防衛時是很難面對問題的,想要放下孩子的防衛,可以從成功經、關心、肯定及刺激孩子自覺開始。

一、成功經驗:回顧一下,孩子曾經順利分組的好經驗,那時候她做了什麼順利的?還是以前是朋友主動找她,那她如何做到讓朋友主動的?當找回成功經驗後,她會對自己較有信心,有自信的人比較有力量面對問題。

二、關心心情:當孩子訴說沒有找她同組的經驗時,問她「講這些的心情如何?」當孩子只是抱怨想得到您的安慰時,就不是討論問題的時機,需要先用她要安慰的方式安慰她。再確定孩子是否想改變「你希望事情變成怎樣?」「希望媽媽怎麼幫妳?」

三、刺激孩子的自覺:您可以打電話問老師孩子在學校的交友狀況,問問老師認為沒有同學要和女兒一組的原因是什麼,成為和女兒討論的參考。當女兒訴說時,問問她「妳猜猜看,同學不和妳一組的可能原因是什麼?」,聽聽女兒的說法,再提出您認為的可能原因,讓孩子從中挑選看看,再找到協助女兒改善的方法。

四、參加人際團體:如果此問題一直存在,或許您可以請求學校輔導室的幫忙,或是參加民間機構舉辦的人際關係團體,或冬、夏令營,由專業輔導人員協助她提升人際關係相處的能力。祝福您。

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉