匿名
檢舉
兒子小一會習慣咬斷鉛筆,或將橡皮擦放嘴巴嚼,怎麼改
年齡:小學生
分類:情緒/心理
我家兒子幼稚園就喜歡咬衣服,但他是自己戒奶嘴,到了小一就開始咬鉛筆,可以一天咬斷好幾支鉛筆,甚至筆蓋,橡皮擦都可以放嘴巴,實在覺得很危險
。但老師和我觀察他是習慣性且不自覺,老師覺得他可能有壓力但我想不出他的壓力,他學校朋友多,學校也是他熟悉的課業也還好,他說是不自覺,該如何幫他呢
孩子會要求戒奶嘴,表示他有某種程度的意志、控制及自我期許,這是很不簡單的事。如果意志、控制力與自我期許是孩子的重要特質,通常這些是社會所讚許與肯定的,您的孩子有可能為了符合外界的期待,而一直維持好行為嗎?但人不可能一直都是好的,咬東西就可能成為他放鬆的出口了。

不知道老師有沒有跟您分享,他認為孩子的壓力可能是什麼?除了從老師處得知,您可以觀察孩子平日的表現,他是否自我要求很高?不允許自己犯錯?他和朋友相處如何,會委屈求全嗎?家裡的氣氛如何?他有被期待要獨立長大嗎?如果有這些現象,表示孩子的壓力是被壓抑與隱藏的,您可以這樣做做看。

一、肯定好的地方:多肯定孩子沒有咬筆的時候,問他當時的心情與想法,看看是否跟心情放鬆有關,當孩子表現脫軌的行為,如哭、鬧等情緒時,讓他知道有情緒正常的,如何在適當的時間、地點表達情緒。

二、提升自覺:觀察孩子什麼時候咬筆,咬筆時問他「你現在在想什麼呢?」「剛剛有發生什麼事嗎?」,找出他是否認為一定要自己解決所有事情,還是擔心自己表現不好?再讓孩子知道,他是可以犯錯,且可以提出困難,讓孩子知道他可以不用那麼完美,經常安慰孩子「你已經很好的」。

三、其他替代物:問孩子當他焦慮、緊張等情緒,或不自覺時,除了咬筆有沒有其他替代的方法,如轉筆、畫畫、動一動、喝水等等。

四、自然結果:跟孩子商量,您會給他一定量的文具用品,如果他用壞了或不見了,您以後不會再幫他買,如果他有零用錢,鼓勵他用自己的零用錢採買。

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

分享你的想法,送親子幣

留言

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝謝謝
  • 大推大推
  • 借分享借分享
  • 啾咪啾咪
  • 有啟發有啟發
  • 苦惱苦惱
  • 哭哭哭哭
  • 感謝感謝
3則留言
相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉