匿名
檢舉
如何教導小朋友保護自己?
年齡:1~2歲、3~6歲
分類:情緒/心理
現今的社會很亂,小朋友要上學了,請問如何教導小朋友保護自己?
小朋友間可能不懂會用打來搶玩具或是攻擊.當小朋友打人時,我都和他說"不要打別人,也不要讓別人打你",這樣說好像又怪怪的,但是現今的社會也要懂得保護自己.
請問如何做會比較好呢?謝謝
進入小學後,不像在幼稚園封閉安全環境,孩子間發生事情,師長未必能看見,大概這也是媽媽相當擔心的地方,但也是孩子開始學會處理其他人不友善對待的開始。
低年級孩子因為大腦發展尚未成熟,加上孩子氣質與家庭教育方式不同等多重因素,確實容易因為想要什麼事物未能被滿足,常有出手打人的情形。
孩子的成長過程,學習同儕間應對正負向人際關係,也是他漸漸成熟的一環,全然迴避也不利他進入往後成長真正的人際關係。

建議可由以下四點提高孩子適應

一、先教導孩子辨認什麼是危險情境:例如 低年級孩子在學校更應避免落單或別人發生爭吵時,避免被波及等。可用繪本、角色扮演、到學校參觀等等舉體例子來教導孩子。
二、辨認危險同學:哪些同學容易被激怒,雖然可當友伴,但自己也要留意,哪些是地雷區,有一兩次經驗,就讓孩子學到如何回應,可以討論怎麼對同學表達自己被”嚇到”或是其他自我肯定的言語,例如:”請你小聲ㄧ些,我們可以怎樣…..”,”請不要打人,打人不對的” 如果這些言語無效,孩子又ㄧ再挑釁,該教孩子如何找師長協助,平常也要保持距離
三、避免讓孩子常常以受害者自居,許多情境無法ㄧㄧ演練,孩子免不了受挫,孩子需要爸媽的同理與安撫,但需要在驚訝難過之餘,學會堅強回應,例如必要時裝腔作勢大聲回應等,避免過於逃避或示弱,成為長期被霸凌的對象。
四、考慮孩子特質,因材施教。孩子容易害怕衝突,需要同理他驚嚇感受,幫他壯膽。孩子膽大,容易被激怒,需要由衝突中學會克制,減少以動手回應。

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

分享你的想法,送親子幣

留言

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝謝謝
  • 大推大推
  • 借分享借分享
  • 啾咪啾咪
  • 有啟發有啟發
  • 苦惱苦惱
  • 哭哭哭哭
  • 感謝感謝
25則留言
相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉