匿名
檢舉
明明做錯事卻堅持不認錯
年齡:小學生
分類:管教
小孩小五了,我和老公都覺得孩子是越來越難管教了,原以為叛逆期要到國中後,沒想到他最近不但常常和弟弟妹妹吵架,明明是他把書撕破的,卻不肯認錯,甚至把筆筒整個扔在地上,還怪都是妹妹跟他搶的緣故,難道孩子真的不認為是自己的錯嗎?好好跟他用說的也沒有用,好幾次都差點要動手打小孩,這樣的孩子要怎麼管教才好?請專家給我建議
對於孩子的不認錯,真的是讓人費心。從您的描述來看,您與孩子許多的爭執好像都源自於哥哥與弟妹的手足衝突有關。有的研究指出,小孩的競爭和嫉妒心是會隨年齡而增大。
引起手足相嫉的原因有:
1. 想要競爭父母的關心
2. 公平/不公平的抱怨:如哥哥有自己沒有,或是大人常要做哥哥姊姊的讓弟弟妹妹,也常會讓孩子覺得大人不公平,這不公平的憤怒、敵意就會轉向兄弟姊妹
3. 爭奪物品的擁有權: 希望能擁有不想分享
家長可以做的是:
1. 避免非善意的比較: 每個孩子都是獨特的,大人不經意的比較容易讓孩子覺得父母比較喜歡誰,不喜歡誰,容易讓某個孩子成為被排擠的對象。
2. 處理對不公平/偏心的抱怨: 大人可以回應孩子的情緒或需求,如果可以,讓孩子擁有自己的玩具或文具,尊重孩子的所有權,不是哥哥姐姐就一定要讓弟弟妹妹,當然有部分玩具可以是共享的,可以合作一起玩一起維護。
3. 接納情緒、引導解決問題

若是要找出東西誰弄壞的事情是誰做的要來懲罰,孩子通常是不會說實話的(因說實話就會被揍),所以希望孩子說實話,大人得先學習控管好自己的情緒,避免先入為主及帶有指責的態度,大人得先想好,了解誰弄壞的並不是重點,重點也不是要去懲罰,而是希望改變孩子的情緒控管,因此,大人要努力地去傾聽事情是怎麼發生的,不要責備,同理孩子內心的情緒委曲,再與孩子討論有無其他的方法來解決妹妹要搶他的東西或是其他手足衝突問題,比如:再買一套文具或是輪流使用。

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

分享你的想法,送親子幣

留言

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝謝謝
  • 大推大推
  • 借分享借分享
  • 啾咪啾咪
  • 有啟發有啟發
  • 苦惱苦惱
  • 哭哭哭哭
  • 感謝感謝
11則留言
相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉