匿名
檢舉
孩子讀高職被退學,又不好好念書重考,該怎麼辦?
年齡:中學生
分類:學習/功課/考試
我的孩子本來應是高職一年級下學期,但開學後就常翹課被學校退學。他剛開始說要重考,可是每天睡到中午,說要去圖書館,一出門晚上才回來。我鼓勵他去補習,他說如果考不上會被笑,也跟我說他不是讀書的料,但我堅持無論如何他要有一張高中職的畢業證書。他現在每天遊手好閒,我很生氣也不知道要如何是好,該怎麼辦?

看來孩子感受到你的期待,想照著你的想法做不想讓你失望,因此說著要重考,卻又無法努力。身為父母,的確會擔心孩子的學歷問題,希望孩子能儲備最基礎的戰備能力。但孩子發生了什麼事呢?若未進一步了解,再多的建議都是枉然。


1.確定孩子的想法:孩子國中就學狀況如何?倘若國中學習情況尚佳,是在升上高職後才有狀況,那會是因為生活或心情有所變化,讓求學狀況大受影響嗎?如此需要進一步關心孩子的心情並與他討論,試著化解該阻礙。倘若孩子從小到大對學業一直提不起勁,要求無意念書的他回到學校,是極勉強他本性的事。


2.父母調整想法及期待:美國教育學家杜威(John Dewey)認為「教育即生活」,而影響孩子日後發展最為重要的即是生活態度。因此不管是否在學中,只要孩子從生活中有所學習,這些經驗都會成為他的生涯能量。往好處想,孩子是在盡了國民應盡的義務後,才無意續學;況且,孩子確定自己沒有讀書的意願,不想為混個高中職文憑而就學。與其勉強孩子升學,有一搭沒一搭的上課,倒不如讓孩子在實際工作中因了解自己不足而返校學習來得實際。


3.陪孩子面對生涯規劃:父母應了解,升學是生涯發展的選項之一,不是唯一,並且陪孩子思考接下來的生涯規劃。如:他預計要如何謀生?如何開始實行?有門路、或哪裡有相關資料?需要具備哪些能力?在這過程中,孩子能了解自己喜歡什麼、有多少本事、哪裡不足。甚至,孩子工作一段時間後,對未來有了更確切的想法,那時再來談重考補習,較能確認求學與自己的關係,心意也會較為篤定。

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

分享你的想法,送親子幣

留言

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝謝謝
  • 大推大推
  • 借分享借分享
  • 啾咪啾咪
  • 有啟發有啟發
  • 苦惱苦惱
  • 哭哭哭哭
  • 感謝感謝
0則留言
相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉