匿名
檢舉
戒奶嘴的疑問
年齡:1~2歲
分類:育兒照護
小孩已經2歲多了,還戒不掉奶嘴,有時候會塗黃蓮或辣油,但還是沒辦法讓他徹底戒掉,沒塗的時候還是照吃,想請問專家有沒有更好的方法?還是我太快幫他戒了?
一般戒奶嘴使自3歲時,直到5、6歲前正式戒掉皆可,因為此時開始長恆齒,吸奶嘴和吃手會讓牙齒變形、咬合不正,甚至影響語言能力的發展。在此之前戒奶嘴宜循序漸進,依減少依賴、慢慢戒掉的原則。另,隨孩子對奶嘴依賴程度不同,戒除過程很難與其他周遭的幼兒相比,有的一下就不用,有的孩子則需要爸媽耐心配合。
避免驟然戒掉的原因是0~2歲左右的孩子都會經歷「口腔期」,藉由「吸吮」的動作,獲得滿足與安全感。所以在口腔期時,孩子喜歡將手或奶嘴放進嘴裡,皆是他在滿足自己的感受,因此以漸進方式替代驟然的戒除,避免小小心靈衝擊大。
過去長輩常提到黃蓮或辣油的方式,是讓孩子連結嫌惡反應,進而迫使孩子放氣吸食,如果依賴度已經不高,也許容易放棄吸食奶嘴,但依賴度高,反而會提高孩子的渴求,這也是同樣的方法,效果有差別的原因。
您的孩子是2歲多,建議晚些,大約3歲左右再戒除,原因是多這一小段時間,對孩子的性格發展到口腔發育等皆影響不大。

戒除三部曲

一、準備戒除前:找可以提供安全感的布偶或其他小物陪伴他,替代對奶嘴的依靠,讓他開始除了奶嘴還有另一個好朋友撫慰他。建議您可以立即著手準備,可能需要一兩個月。
二、溝通期 : 三歲左右開始戒,可以向孩子溝通,他也有能力理解,利用簡單語句或繪圖等方式跟他溝通他戒除的原因例如:牙齒會長歪,不吸才會長好(拿好牙齒和壞牙齒的比對圖)、「外面小朋友都沒帶奶嘴了,小寶寶才吸奶嘴」等等幼兒能理解的方式增加他的參與感與被尊重的感受。
三、進入正式戒除期:孩子長大些,探索外在世界的時間多,常會將焦點放在身體外面的世界,清醒時間也更多,選擇某些活動時,先拿掉奶嘴,很需要時吸允一下,才給予一下,但睡覺等時候則可以給予安撫。
每次減少一小段吸奶嘴時間,可能都需要幾天甚至幾周,例如孩子可以適應白天清醒時完全不用奶嘴時,適時鼓勵孩子,待其適應一段時間,睡午覺時再拿掉,直到連夜眠都不用。

突然拿走奶嘴,孩子因為尚未有心理準備,有時會更想渴求,或是以吃手咬指甲來替代,緩解焦慮,「手」反而是拿不掉的,所以需要留意是否會改吃手來替代。

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉