匿名
檢舉
我有個國一的孩子,個性整個變了,我要怎麼辦
年齡:中學生
分類:手足/親子關係
兒子以前很粘我 我們就像朋友一樣 無話不談 但自從升上國中後 他整個變了 情緒變爆躁了 態度變差了 也不太黏我了 讓我每天都心灰意冷的 每天都在哭泣 我不ㄓ該怎麼辦才㑹把以前那可愛的兒子找回來
就是啊,孩子怎麼變成另一個人呢?那種親密的親子關係怎麼不見了呢?說起來,孩子的變化其實跟青少年身心理的變化有關。

生理上因為賀爾蒙的分泌,會大大地影響其情緒的穩定,暴躁、不耐煩是常有的狀況,但這麼說並不是要你忍受,而是理解這是過渡期,理解他的生理也在努力地維持某種平衡。

在心理上,這階段也在尋求自我認定,在這過程中跟父母的關係會被他們重新看待,他們已經不想當個「╳╳的小男孩」而是想當「〇〇〇(自己)」,逐漸想在心理上擁有真正的獨立。一般來說,與父母連結越強的孩子,要追求心理獨立時,分開的力道會更強,因為那是一種對自己或對外的宣示。

這麼看來,這是必須要有的過程,只是突然被孩子排拒的感覺真的很挫折哩!建議您:

1.自我安定:告訴自己這是發展的過程,跟我好不好或跟孩子愛不愛我無關。

2.接受並理解孩子的現況:接受他會有情緒不穩或不想被靠近的時候,但是當他的情緒影響您時,仍是得以適當地回應,如:「別這樣嘛!我知道你長大了,但還是可以好好說啊!」

3.用他喜歡的方式傳達您的關心:如:下課後準備他喜歡吃的點心、煮他喜歡的菜、寫張小卡片鼓勵他…,用您覺得他可接受的方式持續地愛他,但不期待他改變。當他知道他不需要特別做甚麼,父母依然可以接受他的獨立時,透過排拒大人來通過獨立的意圖會少一點。

4.發展您的喜好與興趣:試著培養或從事自己的興趣,看到父母認真的生活著,孩子也會認真地過他自己的生活,放心地發展他們的人生。

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉