匿名
檢舉
小孩被嘲笑或與人意見不同就發脾氣,怎麼辦?
年齡:3~6歲
分類:同儕、情緒/心理
小孩在幼稚園常因同學嘲笑或意見不同就發脾氣,怎麼辦?

幼兒相處常見相互嘲笑、捉弄別人的現象,不過,開玩笑與故意欺負仍有明顯的差異。幼教專家建議家長,先釐清孩子是否能區分同學只是「鬧著好玩」,還是帶有攻擊性。父母必須經常和孩子討論友善與不友善的揶揄,讓孩子了解兩者之間的差異。


孩子若覺得遭人揶揄,心裡一定很受傷,父母要能理解小孩的情緒,但不要過度反應。如果孩子總是被人以不友善的態度捉弄,家長也不能等閒視之。研究顯示,大腦對揶揄或遭拒絕的反應,和身體遭受痛苦的反應一模一樣,言詞上的冷嘲熱諷真的會傷到小孩


要教導孩子控制脾氣,則要讓孩子明白,會生氣是正常的,但打人不能解決問題。可以教孩子辨識自己即將生氣的警訊,及該如何在生氣時,重新引導自己以言語解決令他憤怒的問題。


玻芭請家長先仔細觀察孩子在快抓狂時會有的行為,例如臉部表情的改變、跺腳等等,如此才能教導孩子在脾氣失控前,辨識自己即將生氣的警訊。並告訴孩子,這些行為徵兆就是危險訊號,代表他要生氣了。她指出,父母不要期待小孩一次就能辨認出自己要生氣了,這需要花一、兩個星期的時間練習。


氣球也可以用來教導孩子控制脾氣的重要性。父母可握住氣球,慢慢把氣充到一半,然後捏住尾端,不要讓氣跑出來,告訴孩子:「我們生氣時,裡頭的氣很快就會充飽,看看繼續下去會變成怎樣。」


家長再繼續充氣,把氣球吹到飽漲,然後捏住尾端,不要讓氣跑掉,再對孩子說:「當你氣飽飽的,就會很難思考,呼吸愈來愈快,你只會做出糟糕的決定,例如打人。」這時家長很快鬆手,讓氣球在屋內到處飛竄,再告訴孩子:「你看,氣球不受控制、到處亂飛,無法保持冷靜的結果。」


教孩子克制脾氣,不是在孩子的氣頭當下教,而是選擇平常安靜聽話時,透過角色扮演,重演孩子在校與同儕相處的情境,與孩子一起討論可行的方法。例如,先不要理會同儕的言語,自行到旁邊玩玩具,或是直接告訴對方:「我不喜歡你笑我。」


此外,父母也要找出孩子從何處模仿到可以用發脾氣、打人來解決憤怒。玻芭表示,小孩會旁觀父母、老師和同儕,學到態度,還會從書、電視等人物角色中觀察學習,而卡通節目的內容卻大有問題。一般學齡前的小孩,如果每天看兩小時的卡通,一年下來,將接觸到一萬起暴力事件。


玻芭提醒父母也要以身作則,正面示範自我克制。一天的緊張和辛勞後,家長在孩子面前表現出什麼行為和情緒,孩子隨時都在觀察,父母要先確保自己的行為,不要成為負面教材。


如果家長已試過各種技巧,小孩還是無法克制衝動,動不動就生氣,專家建議帶孩子去尋求協助,請教小兒科醫師、心理師,找出怒氣難消的原因。

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

分享你的想法,送親子幣

留言

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝謝謝
  • 大推大推
  • 借分享借分享
  • 啾咪啾咪
  • 有啟發有啟發
  • 苦惱苦惱
  • 哭哭哭哭
  • 感謝感謝
7則留言
相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉