匿名
檢舉
高中孩子不想上學,一直要請假,怎麼辦?
年齡:中學生
分類:學習/功課/考試、管教
孩子目前是高中生,高一讀兩年,現在高二也是讀到第二年了。到目前為止,他請假超過兩百個小時,若我們不幫他請假,他會怪罪於我們。請問我要繼續幫他請假嗎?該怎麼辦?

出缺席會直接牽涉到孩子的就學與畢業資格。每間學校都會明訂學生請假規定,請家長先查閱孩子學校的規定,有疑慮時可詢問學務處生輔組(請假規定)及教務處註冊組(成績規定)。基本上,需注意以下幾項規則:


1.若孩子曠課達四十二小時,學校會為孩子辦理輔導轉學。若有特殊狀況,學校可能會視為個案另外處理。


2.除了公假外,全學期缺課達教學總日數二分之一時,需辦理休學。


3.孩子在一學期內請假時數超過三分之一時,不能參加學期考試或畢業考試;若某一科目的缺課時數達三分之一時,該科目成績以零分計算。成績與孩子的學分數有關,進一步影響了他的修業年限。


4.高中職修業年限以三年為原則,最多五年(包括重讀,不包括休學)。您孩子高一、高二分別都讀兩年,是因為重讀還是休學再復學呢?


請孩子注意他的請假時數、缺課日數、修業年數,想想是否可以畢業,再好好思考是否要繼續請假。


以上談論的是形式上的規定,而孩子不想上學的原因究竟為何,應優先處理。克服孩子不願上學的阻力,並增加他願意上學的動機。您可以先多方打探孩子一直請假在家的原因,學校的學生輔導中心應該也能提供很好的協助。(黃國娣 金門高中輔導老師)

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉