匿名
檢舉
幼稚園孩子間愛玩脫褲子遊戲,該如何導正?
年齡:3~6歲
分類:管教、情緒/心理、同儕
孩子最近在幼稚園遭遇一些問題,老師說班上小男生愛玩脫褲子遊戲,直至最近被老師發現午休時部分沒入睡的孩子又玩起這遊戲(老師剛好離開教室,且午休時老師也需要休息或開會,會待孩子們安靜後離開教室),剛好我女兒沒睡著,於是被小男生們鼓動去摸一位小男生的私處,(之前有無發生類似情形無從查起),老師發現後有跟全班一起討論關於私處的保護等等,且我認為處置得當,並未讓孩子害怕或驚嚇覺得自己做錯事。但我們身為父母的回家後該如何教導孩子除了保護自己不隨便讓人觸摸自己身體,也要拒絕玩此類遊戲,但又不去傷害到孩子的心靈??該如何說明這樣的遊戲不妥呢??又不使孩子害怕呢??
老師能透過全班討論,妥善處理真的好棒啊,您能肯定老師的努力及用心也很令人佩服。

3-6歲的幼兒發展到性蕾期,此階段的孩子會對性感到好奇,有些孩子會出現觸摸生殖器官的行為,有些男生發現他有「小雞雞」,而女生沒有後,會產生一種「性驕傲」,透過展露「小雞雞」來證明自己的厲害「你看!我有雞雞,妳沒有!」。此時的孩子藉由性來認識男生、女生,並學會正確的性別認同,並沒有性的暗示或含意。您不妨這樣做做看。

一、自我保護:讓女兒知道,他有看過家裡的大人隨便露出生殖器官嗎?男生的雞雞是尿尿的地方,若不小心受傷了會很痛,因此妳要學會保護自己及他人。不隨便摸別人的生殖器官,也不讓別人隨便摸。能自我保護及保護他人是最棒的孩子。

二、練習自我主張:和孩子練習,當有人要求她摸,或要摸她時,她都要堅定的回說「不要」然後跑離開現場,或是去找老師幫忙。

三、讓孩子瞭解發展:問孩子她會不會好奇為何男生站著尿尿,女生蹲著,他們會對這些感到好奇是正常的,表示他們慢慢長大,慢慢認識什麼是男生,什麼是女生。所以當同伴露「小雞雞」時,可能只是好奇、覺得自己很棒並沒有其他惡意。

四、鼓勵發問:鼓勵女兒有任何生長、發展的好奇,都可以問您,坊間有「我是女生:幼兒性教育啟蒙繪本」可以供參考,盡量據實的回答孩子的問題,不知道時可以說「妳問了很好的問題,等我找到資料再回答妳」,到時歡迎您再次提問。

最後再提供另一篇文章供您參考,祝福您。

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

分享你的想法,送親子幣

留言

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝謝謝
  • 大推大推
  • 借分享借分享
  • 啾咪啾咪
  • 有啟發有啟發
  • 苦惱苦惱
  • 哭哭哭哭
  • 感謝感謝
2則留言
相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉