Carrie Blue
檢舉
一歲小孩喜歡睡躺在地上
年齡:1~2歲
分類:管教、情緒/心理、育兒照護
小孩一歲七個月 從一歲後只要歡起來就直接躺地上 不管在家還是在外 有時候會整個往後倒用後腦勺撞地 通常都是情緒生氣的直接動作 不順他或他想睡覺時都會非常躁動抓狂 頭撞地也好像不會痛 因為撞很大聲大力一開始會很緊張趕快抱起來 若在餐廳也怕影響別人送餐 所以無法讓他繼續躺著 不管怎麼講 軟硬兼施都沒有用 反而變本加厲 到最後我都冷冷的看著他 不直接拉起 然後等他比較平靜 就問他要不要起來跟嘛嘛去逛街 或是 嘛嘛要去哪裡了你要起來嗎 之類的 他就會自己起來 當然若長輩在時一定是馬上哄馬上抱起
最近幾個月開始還會帶著笑容或頑皮樣子睡在地上 不一定是發脾氣或想睡覺時然後躺在地上對著我們笑 都不知道該怎麼辦 是該理他還是不理 治安不好也不能真的把他丟著 身旁不認識的眼光也是種壓力 好像都在等著看嘛嘛下一步會如何 每個人教養觀念不同 會出現打罵方 和 愛的教育一方 我自己不傾向任一方 不贊同打一定有效但也不覺得完全愛的教育好 想請問專家除了小孩的情形外,在碰到這些兩難的狀況觀念外該如何面對?
真的,當孩子情緒一來時,還真的拿他很沒輒哩!一般來說,像您所說的一生氣或不滿足時就會往後倒後腦勺撞地,有可能是以下的原因:

1.情緒宣洩:此時孩子的語言發展尚未完整,當無法表達其不滿足的情緒時,又滿滿的情緒時,會透過如您所說的方式來宣洩,這屬於過渡期。如果當場可以,就直接幫他講出他的情感:「好生氣,都不能…」,或在他之後冷靜後問問他是不是在氣…,下次這麼說媽媽就知道,藉以刺激他的情緒表達。大人的情緒理解將會有助於孩子對情緒的忍受及表達,情緒教育也就此開始。
因此,我認為了解孩子在甚麼狀態下會出現以上的行為是很重要的。如果您已經知道他的爆點是甚麼,或許在可以事先做點甚麼事,如:睡覺時間將至,就哄他入睡;若在外等待能力低,帶個玩具自己玩以打發時間…,以增加他的情緒忍受度。

2.吸引注意或曾經有過成功經驗: 孩子會用此方式表達有可能是,這麼做才會得到注意,或這麼做會得到他要的結果。您已經考慮到此因素,所以接受他的現況等他冷靜,當他知道用此方式也沒轍時,才會轉用新的方式。
這時家長仍需要協助的是,幫忙他用適當的替代方式,如:鼓勵他用說的,如當他躺地上對著你笑時,說:「你對著媽媽笑,是想跟媽媽玩嗎?用說的媽媽就知道。」當他說時再予以回應。或讓他知道即使當下不能做,何時仍是有機會得以滿足,以增加其挫折容忍度。

3.生理因素:如持續地做了以上的事,孩子仍是用此方式表達,這時就需要考慮是否為生理因素影響孩子,建議您帶孩子至兒童心智科或小兒神經科就診。

而當同樣的行為再次發生時,當下建議您可以這麼做:

1.若在安全的環境下,讓他宣洩滿足,採忽視其行為但接納其需要的立場。

2.轉移注意力,因為當下很難講理,僅能帶他出去走走或用其他的東西轉移他的情緒。

3.事先告知當他情緒一來時會帶他離開現場:讓他知道當帶他外出去餐廳,或是長輩來時,他哭鬧若躺地上會影響送餐也會影響大人談事情,會帶他到外面哭或回房間哭,等哭完了再回去繼續剛剛的事。

4.增加其情緒表達動機:他喜歡外出或去餐廳嗎?讓這成為增強動機,讓他知道出去玩有個重要的能力,是可以在生氣的時候跟大人說為什麼,讓大人跟他一起想辦法;或是到外面哭一哭冷靜一下,這樣才會更有可能去更多好玩的地方。

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉