黃娃娃
檢舉
小小孩會說謊
年齡:1~2歲
分類:管教、情緒/心理
我的孩子目前一歲8個月,從她4個月開始發現她會聽人話後,我一直很注意跟她的對話,1歲後發現她開始精明,就在昨晚,她跟阿姨搶著要曬衣服,不小心去絆倒阿姨的腳,導致跌倒在哭,她居然跑去找姨丈,跟姨丈說是阿姨罵人,(姨丈平時她特別疼愛),或許她這行為是要找慰藉,(當下有立即糾正她為何說謊騙人,並處罰)但才一歲8個月就會說謊,讓媽媽我很困擾,請教專家,我該如何管教孩子?
一般而言,當孩子說謊時總是令人擔心。不過以一個不到2歲的孩子來說,並不懂什麼叫說謊。他們常因認知的問題無法理解事實,或幻想與事實不分,而說出非事實的話。例如阿姨在跟她搶曬衣服過程,可能口氣有點急,或稍為大聲些,她誤以為阿姨在罵她,剛好又跌倒了,所以就強化了被阿姨罵的感覺。

了解她的現況後,建議您此時先同理她:「阿姨罵你很難過喔?!」然後幫助她了解事實,或請阿姨跟她解釋。或者直接說:「跌倒了,腳很痛,要姨丈秀秀是不是?」在這個階段教育她不能說謊,她是無法理解的。

2、3歲以後,除了幻想跟事實無法區辨的非事實語言外,她可能有時會真的說謊,您不需要太緊張,幼兒說謊不代表她是壞孩子,或長大後也會這樣。以正面的角度看,說謊是每一個孩子在成長過程裡,當擔心被責備處罰,或想取悅大人,或想達到某種目的但不知有其他方法時,在大腦發育到一定程度,自然而然發展出的一個技巧。

當覺得孩子說謊時,責備處罰只會讓孩子說更多的謊以保護自己,重點是要先了解動機,然後協助她用適當的方法表達需要,或改善環境,她自然就減少說謊的需要了。

當孩子語言越來越成熟時,要避免孩子有說謊的習慣,最基本的要素,就是營造一個開放及接納肯定的環境。讓孩子覺得縱使她想做大人可能不認同的事時,大人願意聽她的想法,或聽她抱怨,或協助她解決困擾,這樣她可以不必選擇說謊了。還有,肯定孩子努力的過程,讓她體驗到成就感,而非只是為了得到大人的獎勵。也常鼓勵她面對及接受失敗,這樣她就不需為取悅大人而說謊了。

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉