唐秉豐
檢舉
一歲半的男寶寶,非常喜歡車輪類的東西,時常不受控制
年齡:1~2歲
分類:情緒/心理
一歳半的男寶寶,非常喜歡車輪類的東西,時常在外面看到,就會不受控制的飛撲到地上玩,請問為什麼呢?
您好!由於您所描述的孩子行為內容並不多,以下茲就您所提供的訊息予以一般原則性說明。

一般而言,一歲半的孩子已經可以進行簡單的大動作模仿,例如:掰掰、擊掌等,在使用玩具進行遊戲的部份,也具有功能性玩法的雛形,也就是說,可以按照該玩具的功能來玩這個玩具,例如:推車車、敲琴鍵等。

有些孩子在動作模仿上有阻礙,雖然有看到大人示範的那個動作,卻難當下立刻進行模仿,反而是在其他時間,自發性地做出類似的動作。另外,玩玩具的時候,也有過度關注物體部件的傾向,並且對喜歡的東西強度強、堅持度高,會想立刻得到,得不到就發脾氣。

如果,上述兩種行為特徵都有出現,建議同時觀察下列狀況:
1. 眼神對視的狀況。孩子在對話中、互動時,是否可以與對方眼睛對視?
2. 語言發展的狀況。一歲半的孩子多半可以模仿或自發說出常用疊字詞,如:媽媽、爸爸、車車、燈燈或狗狗、晡晡,孩子在這方面的表現如何?
3. 社會互動的狀況。孩子在聽到人家叫他時,會不會轉頭面向對方?遇到想要的東西時,會以什麼方式表達?是否可以自由運用手指(pointing)的動作,來表達需求或回應大人?

若前述表現皆與同齡孩子相當,則建議持續觀察,確認是偶發狀況或是長期性的表現傾向。若前述狀況普遍偏弱,顯示孩子可能有人際方面的難處,建議至各醫療院所尋求復健科或兒童心智科的專業協助。

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉