匿名
檢舉
小二男孩動作拖拉,要如何訓練他自主呢?
年齡:小學生
分類:兒童心理/心智
我的小朋友是一對雙胞胎,想請問的是弟弟的問題.從幼兒園開始他就有嚴重的分離焦慮,常常要我們陪伴他到教室,一直到今年上小二了還是同樣的情況没改善,我依舊要送到教室門口才行.曾經試過在校門口就轉身離開,但打電話至教室詢問老師,說他進教室時一直在哭,真不知要如何讓他自行進教室才好?結果到最後連哥哥也是黏著要陪著進校.另外兩兄弟的情緒都不好,應和我們都採取打駡教育有關;現在小二了,先生希望訓練他自己洗澡,穿衣..等等該自主的事情,他不是不會做,只是不肯做,搞到每次先生都和我爭執幹嘛要幫他做?因為他天性是個慢小孩,做什麼事都拖拖拉拉的,没興趣的課業是不會用心去學習,而我們因住新北市,夫妻都在台北市上班,小孩讀公司附近的小學,所以為了要早睡早起,每天10點一到我就不由自主變成了怒吼媽,天天如此的結果他更加拖拖拉拉,也無法早睡早起,不知能如何改善這樣的教育品質??
媽媽您好,針對您提出的分離焦慮問題,一般來說,如果孩子對父母的信任度夠,跟老師的關係不錯,也能跟同學相處愉快,焦慮感覺應會隨著入學時間逐漸減少,建議您先釐清孩子至今無法自行進教室的原因,媽媽可以多跟孩子聊一聊,瞭解他的困難是什麼(例如:是因為學校的適應問題?還是因為擔心與父母分離,擔心的具體內容為何?)再對於孩子的困難與想法去做協助。媽媽也可以參考下列建議,幫助孩子克服分離焦慮,假如情況持續未有改善,建議至兒童心智科尋求進一步協助。
(1) 檢視並增進親子關係:您提及家中採取打駡教育和父母間常為教養方式而爭吵,這些狀況都容易讓原本較沒安全感的孩子感到更緊張與不安,建議您在有空時可多陪孩子玩他想玩的遊戲、說故事、了解他的想法等,多稱讚及肯定他的自發性好行為,讓孩子感覺到被關懷及支持,才有可能減低分離焦慮。
(2) 漸進式減少協助:在讓孩子練習自己走進教室時,可以設定階段性目標(如:陪同走到教室→陪同走到教室樓層的樓梯口→陪同走到離教室較遠的建築物),慢慢減少家長陪伴的路程,離開時切勿偷偷溜走或強硬式的離開,可以先抱抱孩子,溫和但明確告知什麼時候一定會去接他,希望他在學校很開心,也相信他做得到。
(3) 準時接送:跟孩子的約定一定要信守,若遇到臨時情況無法準時去接他,一定要事先告知何時會去接他。

另外,在訓練孩子獨立自主方面,也建議您和爸爸討論設定階段性目標,一次一個目標就好(如:這個月以訓練洗澡為主,待較穩定後再進行穿衣服的部分),以減少在各項事物上都耗費了相當時間的可能性,導致做不完又晚睡的惡性循環。此外,也建議您針對目前的作息時間,和孩子一起討論放學回家後到睡覺前的時間表,並且張貼在醒目的地方提醒孩子什麼時間該做什麼事,家長可多稱讚孩子的努力與配合,並使用獎勵制度來培養孩子的好行為,例如有在既定的時間表內完成任務,就可以蓋印章,蒐集到某個數量的印章可以換小禮物或是做喜歡的活動。

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

分享你的想法,送親子幣

留言

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝謝謝
  • 大推大推
  • 借分享借分享
  • 啾咪啾咪
  • 有啟發有啟發
  • 苦惱苦惱
  • 哭哭哭哭
  • 感謝感謝
4則留言
相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉