匿名
檢舉
跟孩子講道理,他就是不聽
年齡:小學生
分類:管教
小孩上了高年級後,總覺得應該更能了解父母的苦心才對,但往往不是這樣。最近看到他成績退步,希望他假日多花點時間在功課上,卻還是偷偷跑出去玩,回來被爸爸念了一下又不高興,親子間常常火藥味很重,我和先生都很擔心上國中後孩子更管不動,但是越是管教,孩子越想反抗,難道是我們管得太多?
孩子的成績退步有許多可能原因,包括: 1.對念書沒有興趣,2.遇到了學習的困難但無法解決,因為高年級的課業越來越難越來越無法駕馭3. 有太多比念書更有趣的事吸引他,導致花很少時間在課業上。 不知您是否找到了退步的原因協助孩子解決,因為只是要求孩子花時間在課業上是無法解決問題的,更何況,高年級近青少年階段,同儕更具有吸引力,尤其是對課業感到挫折的小孩。
建議您先了解孩子成績退步的原因及遇到的困境協助孩子解決,若孩子也努力了但成績仍無起色,父母也需要調整心態,協助孩子發展其他的興趣及專長。
在協助的方式上,青少年不喜歡父母嘮叨,比較喜歡父母以像朋友的方式跟他分享、聊天,以權威高壓的方式容易引發更多反抗,孩子會離自己越遠。

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉