匿名
檢舉
國三怎麼準備文科考試?
年齡:中學生
分類:學習/功課/考試
您好,我女兒文科本來就比較弱,自從上國三,大範圍的考試更彰顯她的弱點。她本來在班上前五名,校排名也有一百多名,現在掉到第七到八名,校排名更是落到兩百名左右,平時考文科都還不及格!她可能因為我們是單親家庭,怕花錢,所以排斥去參加總複習班,但她也很積極努力,還買另一套總複習的書,早上很早起床讀書,讓我很感動。我從來沒責備她,但我怕她自己讀不起來。我該怎麼引導孩子讀文科呢?

基測重在考「綱」不考「本」,要懂「觀念」而非大量「記憶」。面對文科,應透過閱讀來理解、分析文意,在文句中找出關鍵字,反問答案「為什麼」。以國文為例,媽媽可這麼引導:


1.歸納錯誤。整理常錯題,歸納觀念不清楚的題型,再對症下藥加以補強。


2.分析考題。國文題型多可分為兩種,一是「能掌握的」形音義、成詞語、句型、修辭、語文常識、國學常識、生活應用;二是「須理解的」白話、文言等文意判斷。


3.活用工具。「能掌握的」部分可仰賴參考書的整理,但切忌「死記」,因為基測並非專考刁鑽艱深部分,而是重視基本易混淆的辨析,所以確實理解就好。另可設計記憶口訣,如成語詞性多「一三二四」形式,第一個字與第三個字有相同詞性,第二個字與第四個字有相同詞性,像「花好月圓」詞性為「名形名形」,「敬業樂群」為「動名動名」;記稱謂時以「家大舍小令他人」輔助(自稱家中長輩用「家」,卑幼用「舍」;稱他人家人用「令」)。


4.訓練語感。可善用在校的零碎時間練習「須理解的」文意判斷。做答時要圈選「關鍵字」及注意語法關係,如「轉折句」之後即為重點。此外,文言文一定要唸出聲,以掌握文言韻律。


5.專心聽講。上課是最好的複習,當老師叮嚀重點時,可印證自己對詞句、文意的理解是否正確。


6.勤做筆記。寫下易混淆的形音義詞語,並記錄常考但辨析不清的文言佳句,平日、考前翻閱加深印象,也可提供寫作靈感。


以上多屬老生常談,仍需媽媽叮嚀與鼓勵,若能確實做到定能學習愉快。(王惠玲 台北市大同高中國中部國文老師)

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉