Chu Chu Tseng
檢舉
4歲的孩童因為不聽話而禁止他看電視2週這樣好嗎?
年齡:3~6歲
分類:管教、情緒/心理、手足/親子關係
最近對於4歲多的兒子,因為不聽話、做錯事,而禁止他兩週不準看電視,先生對於這樣的做法覺得:殘忍!
請問4歲多的孩童有必要一定要給予電視看嗎?
他如果又做錯事或不聽話天數就會一直往上加,當然都有給過機會他。
先生認為這個年齡層的孩童就是要給予''快樂''
我也不是恐龍媽媽,限制那限制這的,一切也是為了孩子好。
他沒有電視看就轉往遊戲間玩積木,一切都由他自行創作,我給予方向為主軸。
隨著時代的變化,現代教養孩子的過程中,要完全禁止3C產品的使用,真的越來越難,媽媽會限制孩子看電視,也是擔心孩子過度的看電視,雖然先生希望孩子快樂是很好的想法,但你們之間想法和做法的不同,想必讓妳很為難。面對孩子不聽話的處理,你還可以考慮下面的方法:

1.設定界線:四歲的孩子已經要學習在快樂的同時,能分辨行為是否適當,這是父母要教會孩子的,因此在行為的管教上,要考慮到「適度」的範圍,比如說:和先生商量甚麼時候、甚麼節目可以看、看多久…等,並且要確實執行,才能讓孩子學習到適當的行為。

2.同理情緒:針對孩子做錯事情的處理,首先要考慮到孩子的情緒,情緒沒有對錯,因此在孩子做錯事時,別急著責備和處罰,要先關心他的情緒:「你沒做好一定很挫折」。

3.正向管教:接著要用「正面鼓勵」的方式幫助孩子,在孩子做錯事時,告訴他怎麼做可以得到好的結果,在孩子做得好時,立刻具體指出他表現好的行為,這樣可以讓他知道怎麼做,也讓他感受到自己有不錯的地方。

4.獎賞選擇:媽媽在電視之外,能找到更多孩子有興趣的活動或玩具,當作孩子的獎賞或替代行為,是很好的做法,如果能在孩子表現好時給個擁抱、開心的表情、或鼓勵的語言會更好,孩子會更能形成自發性的行為,也就不需要依賴物質的獎賞喔。

教養孩子的過程,父母都會有很多的擔心,也很容易會因此而影響到夫妻的關係,如果能「以愛為出發點,設定行為界線」,孩子會越來越進步的。

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉