匿名
檢舉
社交
年齡:小學生
分類:同儕
班上有些同学天天不带颜色笔上学,有些带了又硬要用别人的。女儿觉得不应该就不借给他们,但同学还是抢了过去。有些同学还会生气的到处说女儿是自私的人。应该劝告孩子正确的处理方式呢? 谢谢!
筆被搶去用已經夠委屈了,還要被說自私,真的會覺得很生氣!屬於自己的東西,自己當然有權利決定要不要借給別人的。小學階段與同儕互動的時間逐漸增加,孩子需要走出完全以自我為中心的世界外,發展同理瞭解他人的能力,學習人際界線的概念,以及如何同時尊重別人、主張自己的權益。您的女兒現在在學校所碰到的情形,其實就是她和同學在共同學習如何處理這樣的人際議題。我提供以下幾個方法供您與您的女兒做為參考:

1. 關心女兒的心情
雖然不忍看到女兒受到這樣的委屈,不過此時身旁的大人如果能夠適度的協助,將會成為她學習調節情緒、解決人際問題的好機會。您可以先從瞭解女兒的狀態著手,問她:發生這樣的事情,她的心情是什麼?她借不借給同學東西的考量是什麼?會覺得自己跟同學所說的一樣,是自私的人嗎?當同學這樣說她時,他們的心情可能是什麼?這些資訊和想要瞭解她的態度,都能為接下來解決方式的討論打下良好的基礎。

2. 保護自己的筆不被搶走
既然已經知道同學會搶筆,一個可以因應的方式就是把筆收在不容易拿走的地方,像是書包、抽屜……等等,以確保對方必須經過自己的同意才有辦法借走筆,有效維護自己對筆的所有權。

3. 對同學做適當的自我主張
被拒絕的感覺通常是不舒服的,因此怎麼適度主張自己的權益,又讓別人比較容易接受,需要高層次的人際技巧。在主張自己的權益時,最好能包含以下三個部分:說出對方的心情、說出自己的心情、說出希望對方做的事。「我知道你很想用我的筆(對方的心情),但我也需要用,所以現在沒辦法借你(自己的心情)。請你用自己的筆,或去跟別人借(希望對方做的事)」或「請你今天不要再跟我借了(希望對方做的事)」。如果您的女兒目前是就讀中低年級,也許會比較難當場說出對方的心情,只要能用堅定、不傷人的口氣說出自己的心情和希望對方做的事,就已經很不簡單了。如果說一次沒有效,可以嘗試連續說好幾次,也就是所謂的「破唱片法」,讓對方充分瞭解自己的心意。

4. 給彼此緩衝的時間
如果女兒願意的話,可以再借對方最後一次,並明白讓對方知道這是最後一次,例如借的時候跟同學說:「今天是最後一次借你了。這支筆我也需要用,所以下次我不會借囉!」這樣一來,對方不會覺得當場被拒絕,也有心理準備,有時間可以想其他方法來用到自己想用的筆。如果下次對方還是來借的話,就可以說:「雖然你會失望,但我上次就說是最後一次了,所以這次就不借囉!」

5. 請老師協助處理
有些孩子對界線、所有權的概念較薄弱,年紀越小的孩子越容易出現這樣的情形,有時候需要有權威角色協助他們克制自己的欲望。如果同學擅自拿走筆,經溝通還是持續的時候,女兒可以提醒他們:「你再這樣拿走我的筆,我就要跟老師說囉!」如果這樣還是無效,那可能就真的需要請老師協助處理了。但假如您的女兒已經是高年級的話,我就不建議太常找老師幫忙,因為很可能會對她的同儕關係造成負面影響。

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

分享你的想法,送親子幣

留言

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝謝謝
  • 大推大推
  • 借分享借分享
  • 啾咪啾咪
  • 有啟發有啟發
  • 苦惱苦惱
  • 哭哭哭哭
  • 感謝感謝
1則留言
相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉