匿名
檢舉
小朋友都有憋尿的習慣
年齡:小學生
分類:兒童心理/心智
小朋友都憋到忍不住才去上,但往往褲子也會有輕微的尿了幾滴,問她她說不出原因為何會這樣…我都不知道該怎麼做?
小朋友憋尿是常見的問題,容易引起泌尿道感染,或因忍不住而沾濕衣褲、產生異味,所以往往讓家長十分擔心和困擾。建議家長可由下列幾個方向進行觀察和思考,瞭解孩子憋尿的原因,進而發展解決的方法。
1. 環境差異性:家長可以觀察孩子有沒有在特定的情境下出現憋尿情形,例如:大賣場、百貨公司、公園、學校…等,如果發現特定的環境讓孩子出現憋尿行為,較能進一步瞭解原因並發展解決方法。
2. 廁所環境衛生:有時孩子看到髒亂的廁所容易引起擔心和害怕,而不敢使用。即使在學校,也會有不少學生因為學校洗手間不乾淨而降低如廁意願。建議家長可教導孩子面對髒亂的廁所可以怎麼處理,讓自己能安心使用,例如:使用馬桶座墊紙、隨身攜帶消毒液、使用店家提供的消毒酒精…等。另也應該教育他們平時養成好的衛生習慣,如:衛生棉和衛生紙不亂丟、不小心弄髒廁所應盡量清潔乾淨或尋求清潔人員協助,以維持乾淨整潔的如廁環境。
3. 個人因素:有些孩子可能焦慮度較高,遇到髒亂環境、情境轉變或其他特定原因就可能引起明顯的焦慮情緒。建議家長先瞭解引發孩子緊張的原因,進而思考解決的方法。例如:孩子在學校害怕獨自上廁所,可與同學結伴一起去。但如果家長發現孩子的緊張焦慮明顯高於同儕,或對於衛生、特定情境等方面特別在意或堅持,則建議至兒童心智科、兒童精神科或身心科等尋求專業醫療協助。另外也有一些孩子可能因為過度投入正在進行的活動,而忘記或忽略上廁所這件事情,如在學校常見孩子下課時間盡情玩耍,上課鐘響才急忙地跑去上廁所。建議家長平時可陪同孩子養成「先上廁所再出發」的習慣,讓他先解決生理需求,再開始進行活動。也可在活動中預留如廁的時間,並給予適當提醒,如:在活動結束前五分鐘提醒個案去上廁所,以準備進入下一活動。

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉