匿名
檢舉
朋友的教養方式
年齡:3~6歲
分類:管教
有個朋友經常跟我抱怨他的小孩沒自信,做任何事都要問過他的意見,原本只是覺得他的孩子可能天生氣質比較內向、被動,但後來有幾次帶著孩子跟他們全家出去玩,發現朋友對孩子其實有一點嚴格,孩子拿作品給他看,他經常會「糾正」小孩的做法,我才突然有個念頭,認為「他的孩子並非沒自信,而是被她養到沒自信」,但他本人似乎也不認為自己的做法有任何問題,我在旁邊看了其實有點不忍,應該要怎麼跟朋友委婉溝通呢?
成長過程中孩子需要被教導,但孩子的自主與表現也需要被鼓勵,如此孩子才能表現自信與獨立。但父母常困擾於看到孩子不夠好時忍不住出手想要指導幫忙,原因有幾個,
1. 想要孩子更快學習,不能忍受孩子的摸索學習
2. 怕孩子挫折會受傷害,急著想指導正確做法
3. 誤以為孩子需要幫忙,孩子還小時父母幫孩子做的多,但隨著孩子成長需求也不同,但父母態度還沒轉變。
4. 孩子犯錯或表現不佳代表的是父母的面子。

希望孩子有自信,以下有幾個建議,
1. 有小小進步都值得被鼓勵,非要全部都做好才值得鼓勵;
2. 要明確指出有哪些表現進步的地方,這樣孩子較能知道自己做好在哪裡 ;
3. 發展多元智能,不要只有侷限在成績,可以多發現孩子其他的優點;
4. 父母要能忍住,允許孩子學習摸索,並要體認這是成長必須的過程。

希望孩子能自主,以下有幾個建議,
1. 父母學著抓大放小,除非大錯影響大,否則父母先忍耐觀看孩子之後的作法,透過挫折學習是成長的過程,這種學習比父母教的收穫更大,
2. 接受不夠完美之處,父母要學習耐住想要出手幫忙的心情。
3. 若做不好時可以給與引導而非指導,與孩子討論每個解決方法的後果,就算你比他早看到問題,但也請允許他有犯錯的權利。

至於怎麼溝通,這要看你跟對方的交情如何,交情好的,你可以把你的觀察反映給他,普通交情的,或許你可以在與孩子互動時多發現孩子表現良好之處,當下給予孩子具體的稱許,也試著把你觀察到這孩子有那些優點或表現不錯的地方反映給朋友,若朋友與你觀察不同,也開啟了你們雙方互相溝通的機會,若你也有相類似的成長經驗或是教養經驗也可以與對方分享,讓對方知道父母的心急對孩子自信自主的影響。

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉