匿名
檢舉
小孩玩到不想回家,怎麼辦
年齡:3~6歲
分類:情緒/心理
每次帶小朋友去公園玩,孩子總會玩得太興奮,等到回家時間到了,好說歹說就是不肯停止遊戲,都得硬抱孩子回家,搞得每次都是哭鬧收場,請教專家該怎麼辦才好?
學齡前孩子的主要任務就是玩,孩子玩的樂不思蜀雖然令大人頭痛,但也代表孩子相當能適應戶外活動。年幼孩子因大腦”踩煞車”功能尚未成熟,經常會過於固著於自己眼前所喜好的事務,又加上尚未能理解時間概念,如果只是一時告訴他需要回家,他可能無法理解與接受,也不願意放棄眼前所喜歡的遊戲。

建議您可以參考以下四步驟
一、 出發前就先約法三章,須確認他知道規則,如果不遵守,以後就有幾日時間不能來到公園玩。但這樣的約定,往往因孩子哭鬧,大人就依孩子,無法有效執行,需要爸爸媽媽要有耐心的執行,大約三四次循環,大多數孩子可以將規則謹記在心,一方面也在訓練孩子自制力。
二、 以具體事物替代時間說法並提早預告。孩子因為無法即時踩煞車,需要提早預告。例如,「堆完沙,我們就得回去。」、「再溜三次滑梯,我們回家囉」、「跟小明一起XX完,我們回家」等等,替代「再X分鐘」等過於抽象說法。又孩子因為正在玩,往往注意力侷限,需要趁玩樂小空檔,吸引他注意我們的提示,通常我們用肯定句告知他,也請他自己覆誦一兩次,確定他已經理解。
三、 留意孩子體能狀態,在預計他會肚子餓或體能耗盡之前即開始準備回家,以免因生理需求不滿足導致情緒激躁,無法遵守大人的指令。
四、 進入其遊戲情境,導引其離開公園。例如,造飛機….飛飛飛飛………飛到(往出口走)、鬼抓人(導引至出口)、趁機跟剛認識的玩伴一起離開等

當孩子可以稍遵守約定時,也請不忘給予稱讚,再逐步讓他理解規則。
養成習慣之前會再有幾次哭鬧,可能需要兩三周,堅定的堅持與有耐心的等待,孩子應大致可接受規則。

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

分享你的想法,送親子幣

留言

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝謝謝
  • 大推大推
  • 借分享借分享
  • 啾咪啾咪
  • 有啟發有啟發
  • 苦惱苦惱
  • 哭哭哭哭
  • 感謝感謝
6則留言
相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉