匿名
檢舉
因為嘴巴不甜被婆婆討厭
年齡:成人
分類:夫妻/婆媳
我對長輩不太會說話,常常有什麼話就直接說出來,也常常講錯話,平常和公婆只有簡單互動,有什麼事大多請先生開口,大嫂就很不一樣,嘴巴超甜,也很會做人,假日一定會找婆婆外出逛街,生日紅包大禮是少不了的,有次大家一起吃飯,婆婆直接對大家說:我沒什麼優點,至少嘴巴要夠甜,長輩才會喜歡。如果婆婆私下跟我說還能接受,但第一次在大家面前被指責,當下真的覺得很傷心。

不想刻意嘴甜,感覺很矯作,又不想被婆婆擺臉色,要怎麼做才好?
婆媳相處是一門藝術,身為媳婦的人既期待被接納、被肯定,又不想太受干預、失去自我,真是難為了。和睦的婆媳關係通常都有一些配合條件,也需要適度地經營,其中除了先生的態度與做法是重要影響關鍵之外,從發問內容中,其實您已經點出了一個重點:溝通互動技巧。嘴巴甜、動作多,容易讓長輩聽了歡喜、覺得被重視;嘴巴不甜並不是一種錯,只是沒有適當表達出來的心意的確無法期待長輩一定能夠理解和體諒。建議您可以考慮下列的做法:

1.三思而行:如果過去比較有話直說、而且常常講錯話,往後相處的時候盡量不要脫口而出,可以先跟配偶或是其他家人討論一下再發言比較保險。
2.重點表示:儘管不必處處獻殷勤,但可以挑選公婆比較重視的節日 (如:生日或過年等) 送禮略表心意。
3.夫妻互助:面對公婆,除了有事請先生開口的分工方式之外,平時也可以鼓勵先生以夫妻共同的名義多向公婆問候,或是藉機說明或緩和婆媳間的互動。
4.無愧於心:或許有人個性比較務實、不講究包裝、不擅於講好聽話,但是心意不減。作為晚輩的媳婦如果能夠持續誠懇以對,即使無法立刻獲得長輩的認同,至少自己問心無愧。

不需要硬逼著自己做跟大嫂完全一樣的事情,也不用比較長輩對待兩個媳婦的不同。畢竟過於勉強自己的作為,不但撐不久,也容易引發埋怨。偶爾用言語或是行動表達出對長輩的關心與尊重,非關矯作,而是讓自己的心意更清楚地被理解,對於關係的經營具有潤滑效果,值得一試。

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉