匿名
檢舉
如何和青春期的孩子溝通?
年齡:中學生
分類:管教、情緒/心理、手足/親子關係
我的孩子現在高一,國二時他交了一群愛玩的朋友,整個人都變了,國三那年我們夫妻離婚,他變得更叛逆,導致我和他不斷爭執。我該怎麼讓親子關係變好?

親愛的讀者您好,謝謝您的提問。孩子在青春期階段,親子間的風暴經常在許多家庭裡上演著,我們為您摘錄了《親子天下》第2期〈親子有話好好說〉裡幾點親子溝通上的建議,提供您和其他有相同煩惱的家長們參考:


1. 耐心傾聽,覺察情緒:當孩子尋求幫助時,父母應放下手邊的事,全心把話聽完。


2. 氣頭當下,按下「六秒暫停鍵」:「六秒鐘EQ組織」總監喬許.費里曼(Joshua Freedman)認為,父母一旦察覺自己情緒即將失控時,應默數六秒,按下心中的「暫停鍵」,這短短「六秒暫停」讓父母重拾情緒管理的能力。


3. 訂出規範,對事不對人:孩子需要明確的界線才能建構安全關係,而不是無條件接納。彰化師大輔導與諮商學系系主任高淑貞指出,當父母設下合理限制,便要跟進執行,否則將減損關係。


4. 適度運用「沒錯...;可是」的語法:每個人都希望自己意見受到尊重,當大人斷然否定孩子想法時,孩子當然感到憤怒。「EQ Japan」社長高山直分析,父母可使用「沒錯...;可是」語法,先尊重孩子想法、拉近距離,再表達不同觀點。


5. 不要冗長說教:面對孩子鬧情緒,父母通常不是打罵就是用一連串道理加以疲勞轟炸,導致親子溝通徒勞無功。


6. 不過度使用負面語彙:父母愈常使用負面語彙,孩子就愈容易啟動防衛機制,例如:一見到父母就緊張、抗拒,甚至產生敵意。


7. 不用冷淡的語氣或態度:如果父母老是一副愛理不理態度、口氣冷淡,都會使孩子感到失望、不受重視。


8. 不陷入對錯輸贏之爭:在面對親子衝突時,許多父母總是先想到「孰是孰非」、「誰輸誰贏」的問題,最後演變成意氣之爭,導致親子相互拒絕、彼此傷害。


(您也可以參考《親子天下》第27期〈6招打開青少年情緒的黑盒子〉)

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

分享你的想法,送親子幣

留言

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝謝謝
  • 大推大推
  • 借分享借分享
  • 啾咪啾咪
  • 有啟發有啟發
  • 苦惱苦惱
  • 哭哭哭哭
  • 感謝感謝
3則留言
相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉