匿名
檢舉
小朋友睡到叫不醒,是真的昏睡(身體攤軟)
年齡:3~6歲
分類:生病/用藥、健康/發育
我小朋友今天在學校睡午覺睡到老師打電話來說,怎麼都叫不醒,而且是整個身體攤軟,不是裝睡的那種。
雖然後來有醒了,但剛醒時也是眼神呆滯,小朋友這樣有可能有危險,真的醒不來嗎?
而且她約2歲多時,有疑似癲癇症狀,但醫生也不能確診,那時也有諾羅病毒感染,也不知是否為此病毒引起的抽蓄?
那時藥吃了有好一陣子,後來就沒吃了,但是我自己讓她停藥的,我怕吃太久會有副作用。
至今已經4歲多,其間也沒有再有類似情況發生,但今天昏睡的事讓我很擔心,是不是真是有癲癇體質?
聽說這種會反覆覆發,我真的很怕會有什麼狀況發生。在今天之前,約前兩天有發燒,但後來就退燒了,也沒吃什麼感冒藥,是自然退燒的,那時醫生說是感冒,喉嚨有點紅,但小朋友說沒什麼特別不舒服。我就沒襄他吃樂了。這中間,只有吃過敏的藥(勝克敏液),因她有過敏性咳嗽。
但若不是癲癇,我也不希望讓小孩一直吃藥…

小朋友午睡起不來是有可能的 ,感冒 , 服用感冒藥 ,血糖不足 ,癲癇發作皆是可能的原因。叫得起來大致沒有危險,血糖不足時 ,小朋友有可能醒不來, 小朋友需要熱量來維持體力與身體成長, 感冒期間需多一點能量來攻打來襲的感冒(病毒感染), 如果生病期間水分與營養不足,或太久未進食也可以產生低血糖。


感冒本身或 服用感冒藥 ,可能造成孩子想睡覺, 服用感冒『藥勝克敏液』是長效型 (一般一天服用一次 ),影響力一般可能可以半天到一天 ,其他常見兒童會想睡的藥物有「鼻福』『 西普利敏』等 ,有時,就算沒吃藥 ,感冒(病毒感染)本身就會疲勞,想睡覺, 所以感冒如能在家休息,會比較好, 但需注意過長時間的睡眠 (真的叫不醒),活力減低(睡起來仍精神很差), 說話不正常(說出奇怪的話),可能是疾病惡化的危險徵兆 ,應立即就醫。


癲癇發作的定義是「兩次以上沒有原因的發作」, 所以, 目前一次的午睡叫不醒似乎與小兒癲癇的常見徵狀 (肢體或臉部規律性抽搐 或突然全身癱軟無反應)較為不符 , 建議與老師密切觀察,是否再有癲癇癥候 ,如果有懷疑, 可以找兒童神經內科醫師咨商詳細討論, 要再請問當時老師看到的詳細狀況 ,比如,孩子是否有肢體規律性抽搐或臉部細微動作 ,如果再發生疑似癲癇癥候 ,要記得用手機錄影 。

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

分享你的想法,送親子幣

留言

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝謝謝
  • 大推大推
  • 借分享借分享
  • 啾咪啾咪
  • 有啟發有啟發
  • 苦惱苦惱
  • 哭哭哭哭
  • 感謝感謝
3則留言
相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉