匿名
檢舉
生氣丟東西,而且是危險的東西
年齡:3~6歲
分類:育兒照護
我的兒子小雨3歲9個月,和妹妹的兒子小安4歲整,常常玩在一起。小雨漸長大常在生氣時,會亂丟東西,而且會將阿嬤家(平常周一至五兩個孩子都是在嬤家給嬤照顯,我和妹就住附近,妹沒工作了能全程顧小安,但我是在家工作,只能偶爾會在嬤家看一下)桌上的東西都撥丟下來,或是往人的身上丟。這件事是我第一個困擾。

第二個困擾是,今天妹妹對我說,上周小雨生氣時,他對小安丟了一個樂迪的模型玩具,小安會痛,我妹很驚恐;前幾天生氣時丟了手上的一把剪菜用的安全剪刀(當時不小心讓他拿到,平常他拿時必定會有我在旁,但當時我不在,而妹當下的觀念是不准小孩拿剪刀),差點丟到小安,我妹很驚恐;昨天是兩人在玩一時意見不合,過了大概5分鐘以為已平穩兩邊的情緒,但小宇拿了一個大麥克風玩具往小安背後丟去,小安會痛,我妹一樣很驚恐。於是今日我妹說,小雨丟的若是不危險的東西,她不會想提出來,但有時那是危險的東西,是不是要教一下。

其實,她說這話時,我覺得很難堪,無地自容。像是不論我做了多少努力或是看了多少文章,還是有人會說你兒子那裡不好,你要教一下(我妹沒有說的很直白或難聽,但在我聽來就會產生這種感覺,因為我很重視小孩的品格禮節,所以她說的話我放大很多倍,格外難過)。

我在教小雨的過程中,有個感觸是我的小孩不是我的一次二次努力或多次說同樣的道理就聽得明明白白,像機器人一樣一次指令不會再犯,即使他有好轉(例如上周有一次他將所有東西撥到地上,我馬上抱小雨回家,再來為了不讓他踢我與打我,強壓他的手與腳,直到他能冷靜不踢打,我開始放手並與他聊別的事聊起天來,他冷靜許多後就回到嬤家去在我引導下認真道歉,自那時起,撥東西下來的狀況有好轉,例如撥了一樣之後會停下來看看我或許就不撥了(但仍在生氣的情緒中)),不時的也會再發生。

說到我的難過就離題了,總之的,我想請教兩件事,1.小雨生氣時會丟手上的東西,不管是剪刀、玩具或是水壺anything,我還能怎麼教他生氣可以哭、可以用說的,但不可以丟東西這件事? 2.如何教才能更有效的讓小雨不可以一生氣就丟東西,特別是丟危險的東西在別人(例如小安或其他小孩)身上? 謝謝。
能說說難過,清理掉累積在內心的情緒垃圾是很需要的,照顧好自己的心比什麼都重要的!因為心定了,很多好辦法自然會湧現出來,其實您妹妹只是在說事實,不代表您是個不盡職的母親。

可以感覺您的認真與細心,佩服您在工作忙碌之餘,閱讀很多好方法來改善孩子的行為,雖然進步的速度不如預期,但他丟東西的次數的確有改善,孩子本身有感受到自己一直在進步嗎?通常肯定孩子的進步,會讓他更有動機想維持好的行為,您可以繼續用有效的方法,只是有些孩子需要更多時間才會養成習慣。

如果不斷教導但效果不彰,可能需要考慮要多刺激孩子的語言表達來取代動作,以及引導他自我理解生氣的原因。例如,若是有人拿走他正在玩的玩具,除了教導他不丟東西外,還需要教導另一個小孩拿東西之前要問過他,或教導孩子說「還給我」「我還要玩」當他被尊重又能保護自己的東西,就不需要生氣了。或是他因為等不及,而搶了別人的東西的,就需要安撫他「你真的很想馬上玩到」,然後陪他跟對方借東西,練習等待、輪流的能力,當這些能力累積後,生氣就不會找上門。

我相信您很瞭解孩子,請您多收集、整理什麼情況下,生氣會找上您的孩子,不標籤說他是一個愛生氣、愛丟東西的人,很多情緒會出現,其中都蘊藏了許多孩子需要提升的能力,包括:如何借東西、輪流、合作、等待、尊重他人的物品、、、等等。

您考慮幾歲讓孩子上幼稚園呢?他的這些現象透過團體生活是可以學習、成長的。若您有進一步的需要歡迎您於週二到週五下午1:30-5:00,撥打友緣教育諮詢專線02-27693319,與老師進一步討論,謝謝您,也祝福您!

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

分享你的想法,送親子幣

留言

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝謝謝
  • 大推大推
  • 借分享借分享
  • 啾咪啾咪
  • 有啟發有啟發
  • 苦惱苦惱
  • 哭哭哭哭
  • 感謝感謝
1則留言
相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉